我从小喜欢绘画,在漫漫的学画之路上,是母亲在背后默默地支持我。一路的鲜花和掌声,有我的努力,有我的付出,更有母亲的鼓励,母亲的心血……
初学绘画,小时候,我喜欢涂鸦,特别喜欢在墙上画画,母亲没阻止我,而是细心地呵护我,我兴致大增,家中雪白的墙壁上涂满了我花花绿绿的画,母亲总在一旁笑眯眯地看着我。正是这样,母亲擦燃了我心灵深处热爱绘画的火花。七岁那年,我在幼儿园里报了线描兴趣班,老师认为我是画得最好的。这时,细心的母亲发现我在绘画上有点天赋,便打算为我找一位好老师。早就听说李正火老师是上虞小学美术界首屈一指的,母亲就想尽办法让李老师收下我这位学生。从此,在李老师的启蒙教育下,我便走进了绘画的大门。学了一段时间之后,我就厌倦了这简单枯燥的线描。母亲就去请教李老师,她喜滋滋地回来了,一脸的灿烂。后来,每当我画时,母亲也坐在一旁边,拿起画笔,煞有介事地画着。她画得明显不如我,可一笔一画,还挺用心的。我也慢慢地耐下性子,坚持下来了。那一年,我的一幅作品登在上了《上虞日报》上,母亲把那张报纸像宝贝似的珍藏起来,逢人便捧出来。我也初步尝到了画画的甜头。
坚持学画,学了两年之后,李老师去华维当校长。我便拜师于上虞师范的资深美术老师李亦君门下。每个周六,要学整整一天画。母亲就陪在一旁,为我洗盒子、添颜料……做我忠实的助手。外出写生时,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,母亲就撑着一把伞,为我遮阳挡雨。到了高年级,我要完成繁重的作业,还要学数奥,上培训班,周六一天的画画占据了我大半的双休日时间。我不停地埋怨,不停地对母亲发脾气:“我不想学了,是你强迫我学的。”母亲没有多余的语言,只是说了一句“做一件事,要放弃很容易,要坚持不容易。”不由分说,在我的埋怨声中把我送到绘画室,仍然做着我的忠实助手。每逢周六,我和母亲重演这一幕幕。有时,我真是恨透了母亲。
永恒的歌,如今,我的绘画多次获全国大奖,几次举办过个人画展。偶然有一次,我无意中听到周杰伦的一首《听母亲的话》……这首歌让我慢慢地明白了母亲所做的一切。后来,每当我听到这首歌,我的眼眶总会渐渐地湿润。母爱如涓涓细流,无时无刻地滋润着我的心田。