放学回家的路上,我和小伙伴有说有笑地走着,虽然只有十几分钟的路程,却有看不够的美丽风景和有趣的发现。
路边是一排排小店,这里让人留恋的东西实在很多,五花八门的小玩具,色彩缤纷的装饰品。特别是热腾腾的烤腊肠,香喷喷的炸洋芋,各种好吃的香味弥漫在空气中,馋得我直流口水。就在这时,只听到“呸”的一声,走在小伙伴前面的一位叔叔一大口痰狠狠地吐在干干净净的路面上,吓得我和小伙伴赶紧快步走开。顿时感觉空气中全是细菌,恶心极了,再也看不见美丽诱人的风景了。
听妈妈说,痰是肺部产生的一种脓液,含有大量的细菌,吐出的痰中往往会含有一些传染病,经过日光和风的作用,会使细菌传播到空气中,会使100米之内的人或动物吸入体内。如果我们每个人都像这位叔叔一样随地吐痰,不爱护公共环境,不顾及别人的感受,那我们生活的环境将是污秽不开,没有什么美景可言,想想那是多么可怕的事情。
在这里呼吁大家,从我做起,爱护公共环境,让我们生活的环境更美。总之,爱护环境人人有责。