清明节三年级作文
又是一个清明节的到来,古人把一年分为二十四节气,清明便是二十四节气之一。清明节时草长莺飞、气清景明,万物生机勃勃,这时候啊,真正的春天就来到了。
清明节是一个纪念祖先的日子,主要的纪念仪式是扫墓祭祖,这一天又称“踏青节”。
四月四日这一天,我们全家人上山扫墓。山路弯弯曲曲的,野草长到了我们的大腿,我们经过了田野,绕过了水库,爬上了陡坡,山上开满了美丽的鲜花,我们来到了爷爷的坟前。大家拿起扫帚,把坟的周围扫了一遍,再用锄头把旁边的杂草锄干净,我用青红铁油油漆给爷爷墓碑上的字补上颜色,大伯把五色纸放在坟头上,拿了一块黄土压在上面。奶奶拿出祭品,开始向爷爷祭拜,我们向爷爷深深地鞠了一个躬,拜了又拜。以前经常听奶奶说爷爷是个勤劳肯干,吃苦耐劳的人,可是我们已经没有机会看见了,只能在照片上思念他。
扫墓结束了,就要回家了。我心里默默地想:爷爷,只要每逢杨柳青了,桃花开的时候,我一定会来看你的。