人生的作文
其实很多人的面孔是模糊的,他们活在社会的有机体中,无法跳出体制,所以会慢慢消失。
《成长的痕迹》,席慕蓉写道:人要为自己而活,喜欢自己,不要太在意别人怎么看我,也不要太在意别人怎么看我。其实别人怎么衡量你,也要看你怎么衡量自己。
我们总想出类拔萃,才华横溢。无论是住在寺庙的高处,还是住在江湖的远方,我们总是想活成自己想要的样子。快乐的日子不是为别人而活,而是痛苦的表演的折磨。但是,一旦你和大众不一样,就会有人持不同看法,采取尊重的态度。他们在强迫你去适应他们的群体。那些所谓的集体嘉年华,明知孤独无助,也会被迫加入。
当然也有像《月亮与六便士》这样的人:他头脑平庸,却孜孜不倦地追求高贵典雅,所以他从眼睛里看出去的一切都蒙上了一层感伤的金雾,轮廓模糊,造成了比实际更大的形象。他们认为他们脱离了,但他们不知道他们什么也没做。他们欺骗自己,满口的话和谎言,却不知道自己在说谎。当一个谎言被发现时,他说这个谎言很美,他是一个理想主义者。他的人生变得虚无缥缈,矫揉造作,不承认自己的无能,却做着最无能的行为。
无为不可怕,但随波逐流的被动忙碌,依然认为平庸和伟大可怕。
那怎么才能不平庸呢?一定要追求一些东西。在周的《愿生命从容》中,有这样一段话:他因为不知道自己想要什么而焦虑,然后看着别人。一个知道自己想要什么的人,一定要符合自己的气质和性格。只有追求这些东西,他才会平静,才会坦然。想要什么,想要什么,为之奋斗,不懈努力,称之为人生。追求刻画你脸上的每一个角落,你的脸就会勾勒出大众模糊的美好。
前方的路再难,只要走对了方向,再崎岖,也比站在原地更接近幸福。人生的命题应该是追求写作本身,而不是平庸,也不是不做事,这样才能画出人生完美的休止符。