人生的作文
人,奇特得很。人有感情,有意识,有头脑,不同于一般的动物。我们的祖先和我们创造了世界并改造了它,在这漫长的历史中,谁都有自己的苦和乐,进而也都有自己的苦乐观。
人和人的苦乐观不都相同,尽管是孩子,我也有我自己的苦乐观。
苦乐是相对而言的。只有有了苦与乐的对比,才有了苦和乐的概念和意识。否则。只有苦或只有乐,那实际上就不存在苦与乐了。我以为:苦就是比乐要苦的事,反之亦然,就仿佛素描的亮面和暗面一样。
没有苦,哪来的乐!这话千真万确,事实也是这样。譬如,就拿我们中学生周期性的“灾难”——考试来说吧,谁都说“考考,老师的法宝;分分,学生的命根”。其实,考试的本质是检查教与学的效果,是好事;但是由子种种原因,造成如上所说的样子,成了学生一大苦难。可是,没有那大考期间的废寝忘食,昼夜崖战,哪里来的考完试的眉开眼笑,自由轻松呢?从这个简单的例子里,便可知道苦和乐的关系了。
当然,人生活在社会里,自然要把自己的苦和乐同国家、社会的退与进,民族的衰与兴联系起来,这才会有正确的人生观、苦乐观。清末梁启超就曾在他的文章《最苦与最乐》里写道:“尽责最乐,不尽贵最苦”。从 这里,我们就可以看到梁启超作为一个资产阶级的维新人士,胸怀远大理想抱负,把尽力改革创新,推动国家发展进步当作自己肩负的重任,并把完成此重任看成自己最乐的事情。他赞叹“少年中国”如“乳虎啸谷,潜龙腾渊,鹰华试翼,定会称雄于世界。”一个百年前,中国封建社会中的人都能把自己的苦和乐同国家兴亡联系在一起,怀着远大的理想去奋斗,我们为什么不能这样呢?当前,我国正处在改革时期,也正是中华腾飞于世界的关键时刻。我们不是更该把自己的苦与乐同祖国的衰与兴联系起来吗?中国是我们自己的。我的苦与乐便是国家的衰与兴,如果我们都去贪图享乐,中国怕是要苦了!
我们是中学生,我们还没有可能亲手去建设祖国。可是,我们现在的学习,正一笔一笔地勾画出几十年后的我们,而那时的我们。决定着国家的命运。因此,没有我们今天的窗下苦读,怎会有下一个世纪中国崛起之时之乐呢?况且,我们现在的苦是暂时的,而将来的乐却是永恒的,因为那乐是我们用苦写下的光辉的历史的一页,是用什么也抹杀不掉的!