九月的一场台风袭击了遂昌,狂风暴雨肆虐了遂昌引发了一场大塌方,许多人被倾谢而下的泥石流掩埋了。一时间,那些失联人们的下落成了所有人们关注的焦点,人们焦急的期盼,在心中默默的为他们的平安而祈祷。
为了解救被灾难吞没了的生命,许多人紧急出发,前去救援。在杭州的一支民间的救援队—公羊队在得知这一消息后,也迅速行动起来。公羊队的队员来自各行各业,有的是医院的医生,有的是大学的老师,他们都热爱公益事业,接受过专业的救灾训练。此刻,他们已经准备好专业救援的装备,整装待发。
灾难现场依然险情不断,塌方形成的堰塞湖在威胁着每一个人的生命。但是公羊队的队员们毫不畏惧。他们每个人给家里留下一封“遗嘱”,对可能面对的死神,他们从容不迫,他们想到的只是如何从死神的手中夺回一条条鲜活的生命,让生命之花能够继续地绽放!
在塌方的现场,已经松动的山体随时都有再次滑坡的可能,这就像一把克里斯的利剑悬挂在每个救援人员的头顶上。必需要随时检测山体的一举一动,怎么办?此时,公羊队站出来了,队长徐立军态度十分坚决地说“由我们负责山体的峭壁上安装一台边坡雷达测试仪,随时提供雷达监测数据,为生命护航!”。
徐立军带着另外三名队员背着设备,开始攀爬落差达871米的侧面山峰,然后再仿佛天神一般,从塌方体上方紧急速降40余米,在陡峭的悬崖壁上安装上边坡雷达测试仪。当一连串的雷达数据显示在屏幕上时,一道生命的屏障已经竖一立。公羊队,他们是岩壁的舞者!
公羊队队员与死神展开一场生死时速的较量。雨依然在不停的下,风还 是那样的猛烈。公羊队队员不停地搜救失联的百姓。累了,他们就躺倒在大石块上打个盹;饿了,他们就喝上几口口水,啃上几块面包,马上就又投入战斗。
功夫不负有心人,经过几小时的奋战,在搜救犬“瑞克”的帮组下,他们发现了第一具失联村民的遗体。当他们在清理遇难村民遗体身边的泥土和碎石时,他们是那样的小心翼翼,仿佛怕弄疼了那些逝者的身躯。
公羊队的队员们持续奋战了60多个小时,一共搬运了超过40万立方的泥土和石块,他们竭尽全力寻找失联的村民。
在这生与死洗礼的战场中,我的视线已经变得非常模糊,我的眼泪早已充满了眼眶。风依然在疯狂的肆虐,雨依然在不停的倾泻,但是公羊队队员黄色伟岸的身躯就如同中流砥柱般地傲然屹立。他们是茫茫大海中璀璨夺目的灯塔,发出仁爱的光芒,照耀着生命的尊严!
我的心澎湃着幸福的暖流,为自己能够生活在这样的城市,这样的国家感到无上的光荣。爱可以战胜死亡!在我的家乡,大爱永在,生命之花将永远绽放!