“买糖葫芦喽!买糖葫芦喽!”冬日小巷里,总是充斥着这些温馨的吆喝声你总是会用粗糙的大手攥着一大把零钱到街上买给我吃,甜甜的,是梦的味道。
说实话吧,我着实不是很喜欢你,爷爷你老人家的唠叨总让我避而远之。在旧屋里,夕阳下,大手拉着小手,可是——“来!陪爷爷聊聊天吧!”你对我讪讪一笑,皱纹挤成一堆,将眼、嘴包裹得严实你开始讲你小时候的故事,我为了表示无声抗议,东跑跑,西玩玩,偶尔拔一株狗尾草捉弄你偶尔边走边踢路边的小石子你似乎不在乎,还是一个劲的说着于是,我欢呼着像夕阳奔去,消失在路的尽头,连同唠叨,一起远去。
如今,夕阳这个词,似乎渐渐远去,再见也不过是匆匆一眼,念想着,一天又快过去了。蓦然,想起梦的深处,有那么一个你。
偶然路经旧屋,有一种渴望想开门而入,推开锈迹斑驳的门,迎上了你憔悴的脸庞你眼里有说不出的惊喜,“哎呀!我的宝贝孙女儿回来啦!”带着沙哑的嗓音,我都快认不出来了那白发不知何时攀上了你的两鬓,从发根扩占至发梢,一丝丝往外攀爬着,肆虐的在风中飞舞,凌乱的舞步,沧桑的曲调眼中的你,老了……我回过神来,“恩,爷爷!”那个曾经的你,经一去不复返了。岁月原来是有痕迹的,在你的脸上,就刻下了多少沧桑。
又是那条小路,夕阳西下,大手牵着小手。“爷爷!咱们聊天吧!”许久没听到你的声音,越发越怀念了。“好啊!我跟你说啊,自从你走后,这小院就没当初热闹哩!还有啊……”我仔细听你细数往事,眼中的你,貌似又容光焕发,你蓦而的高大了那笨拙的语句,每个字都荡漾在心间,泛起层层涟漪……
夕阳的余晖,就像是用暖红,潇潇洒洒地扬洒上去似的,将人焐得暖烘烘的给狗尾草披上里一件外衣,你的发梢也被镀上了一层薄薄的金最美不过夕阳红。
好像又回到了从前,那个大手牵小手的时光,那个充满吆喝声的日子,那个一直陪伴着你的曾经。
闭上眼,接受夕阳的洗礼心中,一个未泯灭的光球,依旧闪着,闪着……携手,夕阳唯美,依旧,暖意,犹存。