记忆中的味道作文
当我再一次尝到那牛奶糖,那甜甜的、丝滑般的感觉让我是那么的熟悉,这小小的一颗牛奶糖,不知包含了多少太奶奶对我的爱以及我对太奶奶的怀念。
还记得那一次,爸爸出差带回了好几盒糖,让我其中挑一盒给太奶奶,我一看,里面有什么太妃糖、薄荷糖、花生糖……都是我爱吃的,于是我“精挑细选”了一盒极为普通和不起眼的牛奶糖送给了太奶奶。
再次看见太奶奶已经是一周后的事了。周末,我去太奶奶家吃晚饭,还未走到家门口,却早已看见了太奶奶那瘦小的身影,在夕阳的映照下,看起来是那样的孤独与无助。
我走上前去,心不禁为之一颤,太奶奶老了,留在她脸上的只有无数的皱纹,她的头上早已布满了被岁月染白的银丝,只留下几根突兀的黑发,看起来是那样的憔悴。她似乎看见了我,那苍老的容颜上立刻扬起了一抹慈祥的笑容,她急忙招呼我进了房间,而自己则马上钻进了那窄小的厨房,做我最爱吃的佳肴。
饭后,我正打算走,她好似猛然想起了什么,又匆匆忙忙进了自己的小房间,拿出一个方方正正的东西塞进了我的手里:“回家路上小心点。”“嗯!”我哽咽着。因为我早已猜出手中的是什么,是牛奶糖。我因嫌弃而丢给太奶奶的牛奶糖,可此时,太奶奶却舍不得吃,把它留给了最疼爱的我。
我的心不知被什么压住了,内疚与自责像涌动的潮水般不断向我袭来,牛奶糖是那么轻,但此时它又变得那样的沉重。
临走时,太奶奶依靠在门边,起风了,那顽皮的风托起了太奶奶的银丝,使她显得更加苍老,我挥手和太奶奶再见,但看见太奶奶的银丝飞舞在空中,我鼻子突然一酸,急忙别过头去,强忍住眼中的泪水,不让它肆意落下。
回家的路上,不知为何,我很想尝一尝那牛奶糖的味道。我小心翼翼地剥开,放在嘴里,顿时,甜甜的味道弥漫开来,那如丝绸般的感觉,让我沉醉其中,是那样的温暖,却又有少许的苦涩。我知道,那温暖是太奶奶对我的爱,而那苦涩却是太奶奶的孤独与无助。
很不幸的是,太奶奶在几年前因病去世了。如今,当我再次尝到牛奶糖的时候,那熟悉的味道让我十分的怀念,可是这熟悉的味道早已不是那记忆中的味道,少了一份甜蜜,而更多的却是苦涩,那是我对太奶奶的怀念。
如果有人问我,牛奶糖好吃吗?我想,我会不知如何做答。总之,说什么都表达不出心中的那份感情,牛奶糖蕴含了太奶奶对我的爱,也满含着我对太奶奶的思念,只有让它在我的心中静静的沉淀,成为岁月抹不去的痕迹,在以后的生活中慢慢的品味。