记忆中的味道作文
早晨时分,冬天的阳光透过窗户照进了屋子里,空气中夹杂了玉米和韭菜的香味。我睁开朦胧的睡眼,便听见从厨房里传来的声音,奶奶又开始忙活了。
灶台上摆满了食材与工具,厨房的空气中弥漫着一种不知如何形容的气味,像是各种食物混合成的香味。见奶奶用刀仔细地挑着猪肉中的筋,然后将其剁成了肉末。奶奶身旁的盆子将玉米和韭菜分别了开来,她知道我喜欢玉米讨厌韭菜呢!
奶奶将准备好的肉馅和菜馅和在一起,再拿出事先备好的饺子皮,笑着对我说:“做你最爱的饺子咯!”
奶奶都先包玉米馅的饺子。她手法娴熟,将饺子皮平铺手中,舀一小勺馅儿轻轻放在饺子皮中央,拳头一握,饺子皮便对半折起,两端重合,饺子的形状便基本出来了。最后奶奶还在饺子的边缘上折上皱褶,一个呈耳朵状的,饱满美观的饺子便成型了。奶奶那如树皮般历经沧桑的双手竟是如此利索灵活!
我也跃跃欲试,拿起饺子皮包起饺子来,可结果不是“撑破了”就是“饿扁了”。可奶奶却笑着说:“我孙儿真有天份,当我的帮手真不错!”
这时,厨房里弥漫起面粉的味道,夹杂肉馅鲜香。阳光正好透过窗户,照在灶台前我和奶奶的身上。
奶奶又特意包了个韭菜饺,放进玉米饺的“营地”里,“看看谁又中奖了啊!”她的笑使人在冬天也能感受到温暖。
包好的饺子整整齐齐的排在盘子里,放进铁锅里蒸熟。随着水蒸气从锅里溢出,饺子的香味越来越浓,厨房里越来越暖。
不知过了多久,奶奶才掀开了锅盖。霎时间,厨房里溢满了玉米的香味。奶奶先夹起一个饺子,使劲吹了一口气,便放进嘴里细细品尝,然后对我说:“饺子好了,快来吃!”
刚蒸好的饺子散发出一种清香,晶莹剔透的饺子皮透着金黄色的馅。我吃下一个饺,真香!奶奶的饺子不须加任何调味料,简单的玉米猪肉——就像奶奶一样淳朴,却足以令人回味无穷,难以忘怀。
后来,我吃过许多饺子,却都不及奶奶的饺子。奶奶的饺子有一种特殊的味道,与其说味道,不如说是一种情怀,它伴我成长,给予我温暖,停留在我的记忆深处。