夏令营作文
短短五天的时间,就这么转瞬即逝了。但这五天所带给我们的欢乐与震撼,却是可以持续很长时间的,将会成为一生宝贵的记忆。
原本以为,作为一个光华的学生,这样的一次短暂的夏令营活动,不会改变多少我三年以来积累的对于光华或者说对于应用经济系的认识,没想到,我错了。
在刚刚过去的五天中,让我对应用经济系、对经济学有了一个更加深入的认识。应用经济系虽然只有16个正式的教员,但老师们的实力真的非常雄厚,而且每个人都有自己擅长的领域。在夏令营的过程中,老师们一个个登场,为我们讲述他们研究的领域,让我对经济学有了一个更加全面的了解。
周黎安老师为我们讲述“官员激励与中国经济增长”,从一个独特的角度——“官员之间的锦标赛竞争”为我们揭开了中国经济长时间能够保持高速增长的原因,这一解释让人称奇;颜色老师深入浅出地向我们介绍了世界经济增长的历史,同时,帮助我们回顾了一些宏观经济学的知识,温故而知新;陈玉宇老师依旧保持着他以往的风格,在讲述经济学研究中数据的重要性之余,谈了他对房价飞涨的看法,同时也不忘对“新义和团主义”进行一番批评,真是一个个性十足的老师;林莞娟老师的健康经济学,不仅是向我们展示这个领域的相关研究,也让我们认识到健康以及保持健康的重要性,最后引用的《双城记》中的话也令人印象深刻:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;年轻的王辉老师讲述产业竞争中的需求估计,虽然有些地方听得不是特别明白,但背后的故事和思想被王老师用简单的例子解释得清晰明了;蔡洪滨老师没有讲高深的博弈论知识,而是与我们分享了他自己是如何走向经济学研究的经历,亦师亦友,给人不少启迪,让我们认识了一个不一样的蔡老师;刚刚毕业的孟涓涓老师刚从美国回来,就为我们带来了一场别开生面的行为经济学研究回顾,充实了我原来对于行为经济学的浅薄认识,开始发现这是一个非常有意思的研究方向;最后一天厉以宁老师有关制度调整理论的讲座,让我再一次领路了大师的智慧和风采……
多角度的了解经济学研究是我参加此次夏令营的收获之一,使我对于经济学这一大帝国也有了一个新的认识;除此之外,当然还有一个更大的收获,那就是认识了更多来自五湖四海、志同道合的朋友。
因为自己是光华的学生,对于北大和光华都比较了解,因此,有幸成为了负责每次活动小组内点名签到的组长,这便给我提供了一个更好的认识新朋友的机会。组内不仅有北大的同学,更有来自复旦、武大、华中科大、浙大、山东大学、中山大学的同学。从刚开始的时候互不认识,到后来天南地北的随意聊天,从陌生到熟悉。正是因为我们都拥有一颗年轻的心、因为我们都有着相似的梦想,来自不同地方、不同学校的我们在这里种下了友谊的种子。
在这一周的时间里,不管是新知识还是新友谊,都带给了我一份简单的快乐。希望这样的快乐在我心中,也在你心中。