保护环境人人有责作文
世界上发明了第一台时光穿梭机,很有幸,我成为了第一批试用者。我怀着无比激动的心情坐上了时光穿梭机,导航员告诉我,这里有红色和绿色两个按键,分别代表不同的未来,可自由选择。想都不用想,那就从我最喜欢的绿色开始吧。
按下“绿色键”,只感觉一阵头晕目眩,伴随着轰隆隆的声音,一眨眼,我就被传送穿越到了公元2200年的上海。刚一到,我就被眼前这幅景象深深吸引了:整个城市绿绿葱葱,有许许多多茂盛的树木,到处都是鲜艳无比的花儿,还有那一洗如镜的天空,好像光头强生活的森林呀。咦,天空中正在行驶的不是汽车吗?原来这里的汽车除了在地上、天上行驶,甚至还可以水上、水下行驶呢。最主要的是经过人类长时间的科学研究,它们现在用的可是太阳能发动,再也不会排出污染环境的有害气体二氧化碳了,怪不得空气那么清新。一路欣赏着,我又被路边一排排插上长线的蓝色垃圾桶给吸引了,这可不是普通的垃圾桶,人们将垃圾倒进桶后,它会自动识别分为可回收和不可回收,可回收的垃圾经过回收、整理、再制造,很快又变成各种生活使用品。而不可回收的垃圾将就在这个垃圾桶内用一种特殊的方式转换为明亮的灯光,不会留下任何一点垃圾去污染环境。这太厉害了,我正在思考垃圾桶内是如何转换为电能的时候,一只胖嘟嘟的大熊猫朝我走来,还没等我回过神,它却主动上来与我握手,好像电视里可爱的熊二啊,我实在是太兴奋了,等我仔细四处观望才发现,不远处还有长颈鹿、斑马、小白兔等动物正在悠闲地“散步”,这实在是太有趣了。走着走着,我开始觉得有些饿和渴了,猛一抬头树上挂满了晶莹剔透的葡萄、红彤彤的大苹果、黄灿灿的香蕉树上写着“香甜的水果免费自取食用,不要浪费哦”,我高兴得手舞足蹈。导航员说:“怎么样?是不是很棒,这可是人类智慧的结晶,之所以会发生如此巨大的变化,是因为人类改变了生活方式,想方设法节约能源、减少污染、低碳出行,才能够和大自然,和动物和谐相处”。
多么神奇、多么美妙的世界啊!可惜首次体验时间到了,我只好依依不舍地按下了“红色键”,满心期待的来到了另一个时空世界。
同样是2200年的上海,可是怎么刚一到就闻到一股刺鼻的味道,这里浓烟惨淡、阴云密布、风雪交加、寒冷无比,原来的高楼大厦、小吃店、图书馆都被积雪所覆盖,人们只能像老鼠一样生活在暗无天日的地下,不然在地面很快也会被冻成冰冻人。为了取暖,人们只能用图书馆的书燃烧成火,为了不让自己饿死,有两个人正在互相争夺看起来已经硬邦邦的馒头,到处充满了哭声和争吵声,天地间颜色尽失,仿佛就只剩下白色和黑色。导航员说:“怎么样?是不是很残酷,这里没有树木、没有动物,食物越来越少,一片荒凉,这就是人类不重视环境保护,随心所欲、肆意妄为破坏环境,导致的温室效应,大自然失去了生态平衡,人类付出了惨痛代价”。
打了一个寒战,“叮铃铃、叮铃铃”闹钟响了,我一睁眼醒过来,回想刚才这个既美好又可怕的梦,还好只是一个梦。但是我好像更明白了:地球是我们人类的家园,我们人人都应该保护好自己的家园,立即行动,从我们的生活开始,从低碳出行开始,从科学发展开始,保护环境,人人有责,为世界的未来按下美好的“绿色键”。