幸福作文
所谓幸福与痛苦,说真的,只不过是自己的感觉而已,往往清苦即是福,乐极可生悲。
我记忆里的幸福是26年前的那个初夏,老婆从山村中学调下县来,从而结束了牛郎织女的生活。那时,儿子才两岁,特别招人喜爱,圆嘟嘟的小脸蛋总给人有亲不够的感觉,忽闪闪的大眼睛似乎老是有探询不尽的秘密,甜甜的小嘴巴叫出的爸爸妈妈也仿佛带有甜味。一家人捧着这么个宝贝,日子就是在沾着蜜过。
其实,现在回想起来,那段日子是我们家最清苦的日子。我夫妻俩工资加起来不到七十块钱,成家立业带生子得不到双方家庭的任何资助,全靠我们自己一根针一条线地攒过来。初下县城,一切从零开始,很难想象我们是如何从无到有建设起如今这个小康之家的。
记得那时我们的家是在老县城的城郊一个叫北门沙滩的地方,宿舍没有围墙,四周一片白茫茫的沙滩,一阵风吹过,家里桌子椅子乃至床上就是一层灰沙。妻子调下来后,我们商量决定把沙滩改造改造,先开垦几块沙地,多掺些田土及肥料,种点蔬菜聊补家用,然后养些小鸡小鸭,以待日后改善生活。于是,我们学会了编制鱼网,利用晚上时间(好在那时还没电视)制出了高一米五左右的鱼网数十米长,用以围住一块沙地作为自家的菜地,还在屋后围了块约十个平方的沙地圈养鸡鸭。圈地用的铁丝、木棍都是到五里外的姨姐家讨要来的,那时姨姐夫是开大货车的,家境比较殷实,所以他家的那些破锣破鼓都支援了我这个贫下中农了。永远都忘不了岳母的一句话:“你哪穷到连人家的铁丝头都是好的?”
也是因为岳母的这句话,激发我一定要争口气,把家建设好,别让老婆孩子跟我受苦。
应该说,工作上我是任劳任怨、兢兢业业的,八四年组织上调我到县委宣传部工作,在这期间我的许多作品,包括散文、诗歌、小说纷纷被许多省、市刊物采用。
在家,我们仍然利用空闲时间种菜养鸡。那时,我们家不但不用买菜,连鸡蛋都吃不完呢。
关键不在物质上有了怎样的改善,而是我们过得十分的充实,一家三口其乐融融。
从贫苦的山村下到县城,简直不亚于到了国际大都市,工厂机器的轰鸣声,马路汽车的喇叭声,那就是都市独有的交响乐,听惯了山风萧瑟、狗吠狼嚎的我们感觉这就是幸福。每到夜晚,明亮的日光灯如同白昼,我和妻子边制鱼网边聊天,儿子在一旁咿呀学语,用惯了煤油灯的我们感觉这就是幸福。上班了,我骑着自行车,带着老婆孩子,被同事们戏称为拖拉机手,我感觉这就是幸福。下班了,忙着捅炉子,烧煤球,兴园掏菜,生火做饭,呼妻唤子,我感觉这就是幸福。偶尔出差归来,带给儿子的东西、带给妻子的东西几大包,儿子见了,总是翻个底朝天,妻子则收捡脏衣脏袜,笑嘻嘻的又是洗又是擦,我感觉这就是幸福。星期天或节假日,我们一家三口到儿子外婆家吃我岳母做的有独特风味的红烧肉,然后聊聊家事又谈谈单位上的事,我感觉这就是幸福。儿子上幼儿园了,第一次听他说他和同学的故事,我高兴的对妻子说:“我们的儿子居然也有同学了!”我感觉这就是幸福。幼儿园阿姨告诉我们,儿子别的都还好,就是坐不住,东掐掐西掰掰,象是多动症。我笑笑说:“这龟儿子!”我感觉这也是幸福。妻子出差了,儿子跟我到县委食堂吃饭,竟然喜欢上了食堂的狮子头,多少年后还不忘记呢,我感觉这也是幸福。
其实,幸福就在我们平淡的生活里,幸福就在对家的爱里,幸福就在相互心灵的感应里。