在十二月的下旬,一天晚上,天上下着大雪,一名学生走在人行道上,走到一个公交站前,停住了脚步。一位古稀之年的老人,站在学生的面前,老人对学生说:“我找不到家了,你能把我送回家吗?这是我的地址”。说完之后,老人给了学生一张纸条,学生答应了。
一路上,学生扶着老人,老人问学生:“小朋友,你叫什么名字?”学生答到:“我叫陆夫。”老人又说:“你可真是一个懂事的学生啊!”陆夫说:“这是我应该做的。”过了一会儿,老人就回到家,并邀请陆夫留下来坐一会儿,陆夫以要早点回家写作业为理由,谢绝了老人。在回家的路上,雪越下越大,一些大学生组成志愿者出来扫雪,其中有一位叫徐明的志愿者,在一条路上见到了陆夫。此时陆夫的怀中有三只小猫,这三只小猫是陆夫在老人邻居家的窗户下面见到的,它们旁边还有一只冻死的母猫,陆夫感觉它们太可怜了,就决定收养它们三个,陆夫把小猫放进了书包。之后,志愿者骑着电动车,把陆夫送回了家。
到了陆夫家,陆夫给徐明了一杯热水、一双手套、一顶帽子,表达谢意……