端午节的作文
每年端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子。粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且能引起人们对一位古代诗人的怀念。
粽子的形状很特别,既不是方的,又不是圆的。你能说出它包含着几个顶角、几道棱、几个平面、几个三角行吗?粽子用翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的大枣。煮熟后,颜色变深了,拨开墨绿的苇叶只见洁白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙枣,红白绿三色互相映衬,显得十分鲜艳动人。
粽子的味道很鲜美。苇叶散发出高雅的清香,咬一口,真是甜而不腻,粘而爽口。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩儿都喜欢吃。
传说粽子是为纪念古代爱国诗人屈原而流传下来的。屈原一生写过许多著名的爱国诗篇,后来,由于国君不接受他的爱国主张,导致国土沦丧,他满怀悲愤,跳江自尽。人民怀念他、崇敬他。20xx多年来,每年端午节,人们就把食物用苇叶包起来投入江中,作为献给诗人的祭品——这就是粽子的由来。
老人们说,吃粽子要学习屈原的崇高品格,要继承诗人伟大的爱国精神。难怪每年端午节,人们吃粽子时,总要给孩子们讲述屈原的故事。