古人云“百善孝为先”。一个人能够做到孝亲敬老,那她就有一颗孝心。从小到大,由于爸爸妈妈工作繁忙,所以总是奶奶照顾我,为我洗脚。如今,我已是一个大孩子了,于是我决定为奶奶洗一次脚。
星期五这天,爸爸妈妈都值班,我便到奶奶家去吃饭。奶奶一看见我,便用粗糙的手摸了摸我。正当我要实行我的“预谋”时,奶奶却已拎上篮子,带上镰刀,去田里干活去了。时间在一分一秒的流逝,天也渐渐黑了下来(那时是冬天,天黑的快)月亮婆婆把月光洒在大地上,这多么像奶奶对我的爱啊!轻轻柔柔地抚照着我们!我坐在门口静静的,呆呆的望着月亮。突然,一个熟悉的身影出现在家门口,啊,是奶奶回来了!我连忙扑到奶奶身上,奶奶慈祥的对我说:“轻点儿,奶奶要倒了!走,快去吃饭!”于是,我搀着奶奶进了屋。吃完饭后,奶奶还要收拾、洗碗,我便在一旁耐心的看着奶奶匆忙的身影。忙完后,奶奶坐在椅子上休息,这可是个大好时机,我赶紧跑到卫生间,打来一盆温水,可是我还是不太放心,又用手试了试温度,再进行调整。然后,我端到奶奶面前,搬来一张小凳子,坐在奶奶脚跟前。奶奶惊讶地说:“乖乖,干什么呀?”“奶奶你别动,我帮你洗脚呀!”奶奶听了,不说话了呆呆地坐着。为了不弄疼奶奶,我便小心翼翼地把奶奶那双沾满污垢的鞋子脱下来,紧接着,我轻轻抬起奶奶的脚,脱下那双不知被缝了几次的袜子,想到平时,奶奶总是很节俭,袜子缝了再缝,而对我从不吝啬,为我买新衣服,为我买好吃的……我不敢再想下去,每想一次,我就会多一份对奶奶的愧疚。我的鼻子不禁有点酸酸的。刚一脱下,我就闻到了一股浓烈的臭味,原来奶奶有脚气。要是平常,我肯定厌恶地用手捂住了。可是现在我想:小时候,奶奶总是把我的臭脚丫洗的香喷喷的,所以,现在我也要不嫌弃奶奶!接着我把奶奶那冻得通红的脚放入热乎乎的水中。然后我用被奶奶保护得细嫩的手不停地抚摩着奶奶那粗糙、长满老茧的脚,眼眶不禁湿润了。当洗到脚后跟时,我怔住了。奶奶的脚后跟上裂开了一道道口子,有些口子都已经干裂,还渗出了血。我的眼泪终于忍不住,不争气地一个劲儿地往水盆里掉。我知道,奶奶整天早出晚归,田里要忙,卖菜要忙,割草也忙……还要照顾我这个小公主,而我平常竟还要嫌奶奶唠叨,嫌奶奶烧的菜不好吃,嫌奶奶脏,顶撞奶奶!奶奶一辈子为了这个家,付出了太多太多了本是可以享清福了,却还要为了我这个孙女忙上忙下。这时,奶奶笑着问:“乖乖,怎么了呀?小金豆掉下来啦?”“哦,没什么,就是眼睛里进了点垃圾”为了不让奶奶担心,我连忙抹掉眼泪,一边为奶奶洗脚,一边和奶奶聊家常,奶奶笑得合不拢嘴,温馨的气氛充满了整个客厅。洗完脚后,我学着按摩师的样子,把奶奶的脚放在自己的腿上,用两只小手轻轻地敲着,按摩着。奶奶笑得眼睛眯成了一条缝。为了让奶奶的脚不再干燥,我又拿来尿素霜,仔仔细细地帮奶奶涂在脚上。奶奶高兴地说:“妹妹长大了,奶奶被你这么一洗,好像年轻了十岁呢!”我笑而不语,原来我以前在奶奶心中,还是个不懂事的孩子,我不禁觉得更对不起奶奶了。
今后,我一定会做到孝亲爱老,把“百善孝为先”这句话牢牢的记在心中,做一个让奶奶骄傲的好孙女!