从前,在一个苗族村子里,有一位慈祥的老奶奶,和一个漂亮的小女孩。老奶奶孤苦无依,身体不好。小女孩和老奶奶是邻居,她很善良并且有爱心,每当她休息的时候,就经常帮助老奶奶做家务。今天,小女孩放假了,她又来到了老奶奶的家里,她看见地上有一堆脏兮兮的衣服,她想:“老奶奶应该没有能力洗这些衣服”。所以她拿起盆,找了一根棒子,来到了小河边,开始认真地洗衣服。她拿起了一件衣服,仔仔细细的洗,并把它们放在石头上使劲的拍打。终于洗完了,她拿着盆回到了奶奶家,这时正在睡觉的老奶奶醒了,老奶奶看见了小女孩的样子,很感动。老奶奶抱住了小女孩,用自己的脸蹭了蹭小女孩的脸说:“谢谢你,放假的时候你不出去玩,却来到我的家里帮我做家务。”小女孩谦虚的说:“这是我应该做的。”爱的力量是无穷大的,爱的色彩是无比美的,它可以使家庭美满,社会安定,世界和平。关心、帮助和安慰都是爱,让我们一起把爱贡献出来,给社会、给世界、给人间,人间处处都是温暖,时时有真情。小女孩和老奶奶之间体现了伟大的爱,我要学习小女孩帮助别人的精神,把爱传给更多人。