爷爷作文
星期六的晚上,我和几个小伙伴在楼下玩,玩累了,手也脏了,就去保安室洗手,却遭到保安的拒绝还把我们吵一顿,我们都很伤心,这让我想起了两年前的门卫刘爷爷!
两年前,我们院里有三个门卫轮流值班,其中一个刘爷爷给我印象深刻,至今难忘。刘爷爷大约有60多岁,高高的个子有些偏瘦,额头上虽有几道深深的皱纹,但一双炯炯有神的大眼睛,给人的感觉是:身体硬朗,精神饱满,踏实能干。他待人和蔼可亲,总是一幅慈祥的样子。
如果有陌生人来我们院找人或送东西,他总是耐心地询问,很温和的看着对方,而不是像审贼似的去打量人家。每天早上,送报纸的叔叔阿姨一来,他赶紧接过来,并在每份报纸上认真地写上姓名,以免拿错了。
别看刘爷爷60 多岁了,却童心未泯。有时晚饭后我们在院里跳绳,刘爷爷就乐呵呵地凑过来说:“让爷爷跳一个吧?我也会跳呀,我还能当你们的老师哩,不信我跳你们看看。”我们就会很乐意地把绳子递给他,由于绳子太短,刘爷爷弓着身子,一蹦一蹦的,像一个快乐的老顽童,动作很可笑;模样很可爱。
玩累了,我们就去保安室让刘爷爷给我们讲故事,也不知刘爷爷以前是干什么的,我分明能感觉到他是一个知识渊博的老人,不仅懂得天文地理,还懂得舞蹈绘画书法艺术。他给我们讲:人们都崇拜诸葛亮不但熟知天文地理,而且精通战术兵法,说他是智慧的化身,其实那是因为诸葛亮勤奋好学,善于钻研的结果,如果我们好好学习,也会像诸葛亮那样才智过人,文理皆通。
刘爷爷还告诉我们:牛郎织女七夕相会的故事不是真的,那只是善良人心中的一个美好的神话而已;银河并不是一条河,上面也没有桥,它是许多恒星和星云的集合,用大望远镜就可以看出来,每年七月七这一天也看不出这些恒星有向对方移动的迹象。科学的进步虽然打破了一些善良人的美好愿望,但这个神话故事并不会因人类文明的进步而消失,它可以提高青少年人的幻想能力;可以作为成年人的业余消遣;还可以作为多种艺术的原料,比如:戏曲等。
后来不知道什么原因,刘爷爷就辞职了,在这干了一年多,工作认真负责,尽心尽力,这院里无论大人还是小朋友都很喜欢他。刘爷爷走后我有好长一段时间都不习惯,每次走到保安室门口时总是不由自主地向里瞅瞅,希望能再见到刘爷爷!
如今,两年多没见过刘爷爷了,不知他现在在干什么?身体是否还硬朗?精神依旧饱满?我多么希望有一天在街上突然遇见他老人家呀!