夜阑人静,明镜般月亮悬挂在天空上,把清如流水的光辉倾泻到广阔的大地上。月光像朦胧的银纱织出的雾一样,在树叶上,廊柱上,藤椅的扶手上,人的脸上,闪现出一种庄严而圣洁的光。街道像一条波平如静的河流,蜿蜒在浓密的树影里,只有那些因风雨沙沙作响的树叶,似在回忆着白天的热闹和繁忙。我独自一人静坐在这充满幽静的夜里,仰望广阔无垠的天际……
忽然,我隐隐约约听到哀伤的哭泣和呻吟,呜呜……我到处闻声寻找,却始终寻不到。这哀鸣越来越近,越来越清晰。噢!我听到了,她不是别人,正是我们的“母亲”——地球。“人类,我最亲最爱,最引以为豪的孩子啊!此刻,停歇片刻你那匆忙的脚步,腾出一点时间,我们共同欢聚一下吧。孩子们,我们相处的时间不会很长了,最近,我愈加力不从心了,毛病也越来越多了:我原本健康的绿色皮肤,正在逐渐脱落,裸露的是那干燥的黄色;视力也变得模糊不清,强壮的身躯也一天比一天衰弱。难道我真的是老了吗?孩子们,我不能够“死”,一定不能!不然,你们何处为家呢?
巴尔扎克曾说:“母亲的心是一个深渊,在它的最深处你总会得到宽恕。”母亲总是对自己的孩子无比宽容,无论孩子怎么无穷尽的伤害,她从无怨言,从无怨恨,有的只是对孩子深沉的爱,这就是母亲。
地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节。则常足,取之无度,用之无节,则常不足。还记得母亲你曾是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错着,周围裹着一层薄薄的水蓝色"纱衣",浑身散发着馥郁的芳香,一派生意盎然的蓬勃景象。宇航员爱德加·米切尔评论说:“地球简直就像一颗璀璨生辉的宝石,仿佛盖了块漂浮旋动的白色面纱,又像一片阴暗神秘的汪洋中的一颗明珠。”地球的美丽并不是仅仅在于它拥有这份罕见的蓝色,更在于它用几十年亿年的时间孕育了绿色的生命,地球迄今为止。地球是我们发现唯一拥有生命的星球,地球因生命而孤独,地球也因生命而美丽。
浩瀚宽阔的海洋,广袤无垠的陆地,一望无际的草原,花草树木,鸟兽虫鱼。这所有一切美好的事物,皆是她无私地赐予。而人类却为了满足自我的需求与贪婪而无休止地索取,填埋鱼塘与河流,乱伐树木,为的是兴建更多的厂房和房地产,以获得更多的金钱。可是得到了这些之后,我们有想过这样做会付出多么巨大的代价吗?空气严重污染,气候急速变暖,冰雪在融化,森林在消失,物种在减少…….,这个世界正迅速变成一颗灰蒙蒙的行星。而这些无可质疑的向人们揭示了严酷的事实,为人们敲起了时代的警钟,人类所犯下的错误终将由他们自己承担。
如果我们吞掉了南北极最后的一块冰;如果我们捕完了海洋里最后一条鱼;如果我们砍掉了最后一片森林的最后一棵树,如果我们用尽了最后一条小河的最后一滴干净的水……我们又将如何生存下去?
地球资源不是取之不尽,用之不竭的。古话说:“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节。则常足,取之无度,用之无节,则常不足。”她需要我们的节省,需要我们的关怀与爱护,更加需要我们之间的和谐相处。
风依然不止,天气却尤为寒冷。我突然陷入沉思,我们一昧地追求现代化的科技发展,与此同时,我们也在毁灭自己唯一的家园,这样做究竟对吗?
爱护我们的地球吧,她在哭泣!
爱护我们的地球吧,她在呻吟!
爱护我们的地球吧,她在呼吁!
爱她,我们的母亲,人类的起源,人类的摇篮!