黎明时分,月亮还在跟星星们玩游戏。森林里出现了一个身影,猫头鹰大叔眼明翅膀快,马上追上去查看。原来是小刺猬,早早的起了床,想去森林里摘些新鲜果子做糖葫芦。猫头鹰大叔知道,小刺猬的妈妈最近病了,这孩子一定是想贴补些家用。
早晨起了雾,森林里的动物们还没有出门。小刺猬想起生病的妈妈,不免着急的喊开了嗓子:“大家快来买呀,新鲜的果子做成的糖葫芦咯,象征幸福和团圆的糖葫芦咯,吃一串你就没有愁来没有烦。。。”
歌虽好听,糖葫芦虽好看又好吃,却没把森林的小动物们吸引来,反而招来了狡猾的狐狸。狐狸一向好吃懒做,好逸恶劳。这不昨儿个晚上他去鸡妈妈家,想把鸡妈妈家的几个宝宝抓来打牙祭,无奈鸡爸爸刚修了篱笆,任由狐狸怎么想尽办法,都只能空肚子而回。唉声叹气的准备回家吃点蔬菜做一天和尚。
“走过路过的别错过,象征幸福团圆的糖葫芦咯,新鲜出炉的糖葫芦,只要两块钱一串啦”,小刺猬卖力的唱喊着,希望快点开张,等下卖完了糖葫芦,给妈妈去买点营养品补补身子。小刺猬做着美丽的梦,一点都没有留意到身边来了只狡猾的狐狸。狐狸口水直流,饿扁的肚子抗议着,也顾不上装腔作势了,扑上去就叼了两串糖葫芦,在一边美滋滋的吃起来。小刺猬一看狐狸这样的不要脸,生气的骂道:“你怎么这样呢,没有给钱就直接偷吃别人的东西?”狐狸一边吃,一边狡辩:“不是你自己喊着走过路过别错过嘛。”森林的动物都知道,跟他讲道理根本就是对牛弹琴,可是再不想点办法的话,这一早的光景只怕是要白忙活了。小刺猬想对策的这点时间,狐狸又叼走了几串糖葫芦,还死皮赖脸的边吃边说着甜甜甜。
小刺猬想到了办法,他把糖葫芦全部从竹签里抽出来,身子一滚,糖葫芦都扎在了身上,脚下生风往大象伯伯家跑去。到嘴的美食哪能这样轻意放弃,狐狸紧追不舍,离小刺猬2米远的时候,狐狸使劲一跃,张大嘴巴,对着糖葫芦就一口咬了下去。糖葫芦是被咬到了嘴巴里,可是狐狸的嘴巴却被小刺猬的刺给扎了个满嘴巴。“疼死了疼死了”狐狸鬼哭狼嚎,吐掉了糖葫芦,还有满口的血。小刺猬一见,哈哈大笑起来:“活该,谁让你天天想着不劳而获的。”
狐狸偷鸡不成蚀把米的事情马上在森林里传开了,最开心的是鸡妈妈一家,狐狸这破嘴巴估计能消停一段时间了。