开学作文
孩子们最盼望的是新学年的开学,可是,年年岁岁人相似,岁岁年年事不同,不信,你看:
19xx年7月1日
这是爷爷上小学的日子。作为共和国的同龄人,爷爷是幸福的,他不再因为家里穷就没书念了。他的学校在距家五公里左右的店子小学。六岁的爷爷是班里最小的学生,但是他和大孩子一样,每天要步行去学校,中午就在学校吃自己带的菜饼子。他们的学校是解放前店子村的一座庙。解放前的私塾先生经过学习后来学校当老师。桌椅板凳都是东拼西凑的,课本是油印的,作业本几乎没有,做题时就在石板上。可是后来因为自然灾害,饭都吃不上了,爷爷勉强读完小学就回家下地干活了。那年他才十二岁。
19xx年8月13日
这是爸爸上小学的日子。爸爸是在我们村里上的小学。爷爷说,改革开放了,家里的日子一天比一天好,说什么也得让孩子上学。爸爸的学校是当时新盖的,是村里用砖头最多的房子。桌椅也是新的,课本已经变得很漂亮了。只是他们一直到毕业也只有两个老师。一共有两个班,一个班里是一年级、三年级和四年级,另一个班里是二年级和五年级。每天的课程就是语文和数学。后来又加了自然课,因为毕业要考试的。
爸爸的学校没有操场,学习累了,老师就带他们在校园里玩一玩。上课的时间有时长有时短,要听老师在办公室门口敲钟发信号。爸爸说,那时他们经常考试,每次考试,老师都会说考试的排名,有的同学就因为每次都排在后面而被家长责骂,被同学们耻笑就再也不愿读书了。
20xx年9月1日
这是我上一年级的日子,我们的学校是20xx年新建的,学校可大了,有漂亮壮观的教学楼,有四季常青的松柏,有操场,篮球场,乒乓球台……美丽的校园环境、齐全的教学设施让来送我上学的爷爷和爸爸羡慕不已。
现在我上五年级了,学校几乎每年都有新变化。崭新的课本、作业本,还是免费的呢!我们能在操场上上体育课,开运动会;能在微机室里上网冲浪,了解外面的世界;能在音乐教室里乘着歌声的翅膀飞翔。学校还成立了很多兴趣小组,我们可以根据自己的爱好报名学习。我一下子报了两个兴趣小组,可忙了,但我很快乐!
我们每次考试后得到的是老师的表扬和鼓励,和蔼可亲的老师不仅关心我们的学习,也关心我们的生活,老师说,希望我们全面发展。
文章写到这里,我忽然觉得,自己好幸福。幸福是哪里来的?我们大家都知道的,对吗?