和谐的作文
古希腊哲学家、美学家毕达哥拉斯认为“整个天体是一种和谐美”。我国古代的贤哲也是很讲美的,早在春秋末期,楚国大夫伍举就给美下了一个定义,《国语·楚语》对此作了记载:“夫美者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。”这个定义就道出了美的本质特征──和谐。
一座园林,如果花草树木与楼台亭树分布得体,互相照应,就能给人一种和谐的感觉。日本京都有一座知名的禅园,建筑师将这个禅园建造完成后,请皇室前来游览。其中一位皇子在禅园里走了一遍说:“这里真美,真是全日本最漂亮的庭园。”他一边赞叹一边指着园里池塘边的一块石头说:“这块石头,是整个庭园里最绮丽的石头。”建筑师听完,马上叫人将这块最绮丽的石头搬走。他诧异地问:“为什么要这么做?”建筑师恭敬地回答:“庭园里如果有一样东西特别显眼,就会破坏这里的和谐,我把它移走,这里才算是完美无瑕了。”
在《红楼梦》中也不乏和谐的踪迹。一日,贾政率领众清客前去检视刚刚兴建好的大观园。开门只见一带翠嶂挡在前面,使得整个园景不是整整齐齐,一览无遗,而是山环水抱,曲径通幽,错叠成趣。山有蜿蜒起伏之势,水有流连忘返之曲,路有柳暗花明之态;蓝天白云之下,粼粼波光沁凉人心,自成一种风韵。故贾政兴叹:“非此一山,一进园中,所有之景,悉入目中,更有何趣?”在艺术表现里,这翠嶂就是艺术间隔,带来相隔而又相通的和谐美。
北京四合院作为北方民居的典型模式,从建筑外观到室内格局分布都有特定的形式和内容。四合院左右两侧的厢房,犹如人的两臂成环抱之势,是“山环水抱必有气”的一种情态体现;而室内的布局摆放,或屏风,或花架,或几案,安放有致、曲径通幽,象征着有情、簇拥、积蓄和勃勃生机。所有这些,都恰如其分地体现了中国建筑和谐的美学意蕴。
“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑”形象地说出了建筑的形式美是有法则可循的,其最高层次的法则就是和谐美。而现代有些城市建筑,高矮不一、参差不齐,外观造型也缺乏整体统一,加之一些纵横交织的电缆电线和颜色众多而又杂乱无章的住宅门窗等,严重破坏了整体的和谐美,使生活不禁失去了原有的生机,间接地产生了人们注意力不集中、生活紊乱、神经错乱等问题。倘若我们在创设家园时,追寻古人的足迹,汲取他们的智慧,巧妙地运用古典园林构建中的方法,创造出一室超脱世俗的情怀想必也是不难的。
当翻飞的思绪与古老的真理相撞,我们会发现建筑因此而增添灵性;当对称与参差相遇,我们会发现建筑因此而富有生机;当中国建筑美学与其他传统文化相通,我们会发现建筑因此而独具魅力。世界不断翻新,而唯有和谐屹立在美学之巅,指引着人们不断探索向前,创造出一个又一个的建筑奇迹。