今天,水老师带领我们这些皖江在线的校园小记者去参观马鞍山市中学生实践基地。
我们刚进入展馆,就看见三匹马的浮雕,讲解员阿姨让我们向上看看,再向下瞅瞅,然后猜一个成语。我抬头看到的是一个圆圆的天空,低头看见的是一个大方块,里面有许多铜钱图片,水老师小声地提醒:“天、天。”结果,我们一个都没有注意到,却被一个大哥哥抢答了“天圆地方。”圆形的铜钱旁镶嵌着四个字,讲解员阿姨让我们按正确的顺序读,但是有的字是繁体字,我压根不认识。“到底应该怎么读呢?”正在沉思时,水老师选了王子祺,她看了一会儿,读成了“天启宝通”,她读的顺序是“上—下—左—右”,最后讲解员阿姨宣布了答案,是“天启通宝”, 顺序是“上—下—右—左”。我们恍然大悟。
天启通宝
接着我们来到了留言板,阿姨让我们先拍集体照,有二十几个人拼命得往前挤,我好不容易才找到了一个位置,露出笑脸,最后将笑容留在了互动区。水老师让刘宇彦大哥哥在留言板上留言,他想了想,一笔一画地写了十二个字“积极纳税,依法纳税,诚信纳税。”在自由参观时,我们又来到这里,纷纷留下自己的痕迹。
了解税收
走到出口,我一眼就看到了一棵粗粗的大树,讲解员阿姨告诉我们,它是财政树,设计理念来自于古代的“摇钱树”。我真希望它能“摇”下更多的税收,取之于民,用之于民,去建设更美好的家园。