人生作文
你看,那从天而来的滚滚江水,裹携着泥沙一路奔腾而下。它流进狭窄崎岖的山谷,任凭尖石划破它的身躯,咆哮变为呜咽,似苦不堪言。
你看,那披着晚霞在密林中高歌飞过的凤凰,竟奋不顾身地扑向那熊熊燃烧的烈火,任凭它吞噬自己的美羽,绚烂化为灰烬,似狼狈不已。
你疑惑了,为何它们要像春蚕般用茧束住自己,陷入悲惨的境地?
不要急,让我们一起摇动历史的轮盘,在往事中寻找答案。
荒山,土匪,明月。
他父亲是曾经的状元,当朝户部尚书,他也曾是个有锦绣前程的青年,而只是得罪了某人,便被下放到此蛮荒之地当个有名无实的官。这里寸草不生,民风刁蛮,土匪遍布,语言不通。他苦闷于抱负不得施展,更苦闷于不能参悟心中的"道"。这"道",他在富贵乡中参了十几年,亦不能悟。而就在这蛮荒之地,荒山上,明月下,在那个与土匪斗得身心俱疲的晚上,他参透了。他推翻了朱熹的天道,创立了自己人道,心学家王阳明,从此步入了圣贤的殿堂。
你看,安逸的生活不会给我们清醒的大脑,如困茧中的磨砺才能让我们成长。
你不相信似地笑笑。那让我们继续走,继续看。
死亡,乞讨,皇位。
那年饥荒,他的父母、兄弟相继饿死。他无依无靠,甚至找不到一块地为父母安葬。他去当和尚,去行乞。四处漂泊磨砺了他,使他懂得人情世故,权谋兵法。几十年的奋战后,他开启了一个新的王朝。
你看,四处漂泊乞食的痛苦他经历过了,亲人的一一去世他独自担待过了。正是这丝一样的痛苦将他紧紧缠住,他才会积蓄起全部力量冲破它,成就一代帝王——朱元璋。
你的眼神渐渐清澈,我想,你明白了吧。那江水不顾疼痛流进山谷,是为了历经摔打使自己清澈,受尽苦痛使自己坚强,挨近压抑使自己爆发。那凤凰不顾疼痛扑进烈火,是为了用火烧掉自己的懦弱,用热熔掉自己的平凡,用光照亮自己的生命。你笑了。
最后送你一首诗:
人生如春蚕,作茧自缠裹。
一朝眉羽成,钻破亦在我。
愿你的生命亦如蚕,迎来化蝶飞去的一天。