美国有一本杂志上曾有过这样一句话:“真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人”。起初我一直没能理解这句话的意思,但当我看完《阿甘正传》这部影片后,我才能真正地理解,“奔跑的生命”的含义。
这部影片刻画了很多个有血有肉,个性鲜明的人物。有憨厚的布巴,有后来经阿甘点拨后乐观坚强的丹中尉,还有一直鼓励着阿甘的母亲。其中,能深深的撼动我的心的,要数主人公阿甘了。
阿甘是个智商只有75且因为腰弯而从小就被戴上脚撑的低能儿,阿甘的母亲从小就教育他:“每个人都是平等的”。但事实仿佛并不是如此。公立学校校长的拒收,同学们的无情嘲弄,在公交车上,无人愿意和他一起坐的处境,使他一次又一次的显得与别人的不同。但在他不知所措时,出现了一个对他来说仿佛天使一般的存在——珍妮。在学习生涯中,他们一起学习,一起玩耍,成为了非常要好的朋友。可是中学以后,他们的生命有了分支了。阿甘因超出常人的长跑能力被选入了橄榄球队,而珍妮则上了女子学院。大学后,阿甘从军了。而珍妮已经开始进入社会。在战争中,阿甘逐渐成长,他交了一个重要的朋友布巴,他认识了丹中尉,结识了很多军人。虽然经过战火的洗礼,布巴牺牲了,丹中尉失去了双腿,但阿甘在一次又一次的死亡边缘的奔跑中明白了生命,友谊。后来为实现诺言,他创立了布巴·甘公司,成为了百万富翁。又成为了领跑者,一次又一帮助他人。
阿甘的一生都在奔跑。小时候,在校园外的小路上跑;青年后,在橄榄球的场地上跑;成年后,在战争中死亡的边缘跑;中年后,成为一个领跑者,在世界各地中跑。令我印象最深的场景,还是阿甘还是小学生时,他的腿上还戴着脚撑。当时他还不能跑,只能伴随着沉重的机械声小步地走。他就一直这么一小步一小步的走着。直到有一天,他的同学嘲笑他,甚至拿起石子来砸他。这时,珍妮说:“快跑啊,阿甘快跑!”阿甘听到后,拼了命的往前跑。拿石子砸他的同学骑上了自行车,追在他的后面。阿甘当时顾不得那么多,他只能拼命地往前跑。这时脚上的脚撑逐渐脱离了阿甘,他突然发现没有脚蹬的帮助,他自己也能跑了。没有东西束缚他的脚后,他跑得越来越快,他的朋友们渐渐跟不上他的脚步。他第一次感受到风的速度。他开心地笑了,他就想一直这么跑下去。
这让我们想起了自己。每个人都渴望奔跑,在属于自己的一片天地里奔跑。但每个人跑步的过程中总会有一些阻碍,禁锢着自己,使自己永远只能落在别人后面。为何不尝试一下用尽全力去奔跑呢?也许禁锢你的,只是自己害怕的心理。只要你尽力的奔跑,你就会发现那些禁锢你的,在你的努力中,终究会消失。你的努力,会使你跑得更快,超越他人,成为领跑者。每一次努力的奔跑,都是成长路上的一道印迹。这些印记,最终会成为坚强的自己,最终使你走向成功。
阿甘用自己的实践证明,有时,外在的因素或内心的缺陷真的代表不了什么。在你困惑时,在你不知所措时,试着去奔跑吧!感受风的速度和力量!让我们拥有一个奔跑的生命!