树的作文
春暖花开,期盼已久的踏春活动终于实现了!一个阳光明媚的上午,我们一家人一起走进了泉山森林公园,我和小表弟、小表妹边走边欣赏公园的花花草草,大家欢声笑语,快乐的心情就像自由飞翔的鸟儿一样!
走进一片树林,爸爸让我们坐下休息,然后神秘地说给你们出个谜语猜一猜,“像伞不是伞,整天土里站是什么呢?”小表弟小表妹还在挠头思考,我急忙抢着说:“大树!”爸爸拍拍我的头说:“你们坐在大树旁边,好好观察,看看大树的秘密谁能发现的最多!”
“大树的秘密?”我仰头看着青翠色的树叶,这时听见树枝上“咚咚咚”地响了起来,“哈哈,我知道了,大树有一个秘密,它有一位私人医生,那就是啄木鸟!”我话音未落,小表弟蹲在树下叫喊起来:“我看见了大树的秘密,这里有个树洞!”小表妹虽然年纪小,但也不甘示弱,指着旁边一棵折断的树木说:“我发现的秘密最厉害,你们看大树身上有很多项链,一圈一圈的!”她的话把我们都逗得哈哈大笑!
这时爸爸走过来和我们坐在一起,他笑着说:“你们都有所收获,大树的项链就是它的年龄,那叫年轮,大树的树洞是小鸟、小松鼠等小动物们的家,啄木鸟是大树的守护者。除了这些只要仔细观察就能发现的秘密,其实大树还有很多你们看不到的秘密,比如大树还是一个“纯天然制氧机”,在阳光的帮助下进行光合作用,不断制造和释放氧气,地球上的生物才能赖以生存,大树还是美丽的“空气净化器”,北风呼啸,沙尘飞扬的日子里,它们在城市周围为我们站岗放哨,为我们遮挡风沙,过滤灰尘,这样才能守住这片蓝天白云!”
我们听了爸爸的话,若有所思地点了点头,我站起身来神情严肃地说:“爸爸,我看到电视里有些人在乱砍树木,那样做就是破坏环境的恶劣行为,等我们长大了要想办法保护大树,保护蓝天白云!”