父爱作文
每当一些特定节日的时候,我们的心中都会扬起一些不知名的感动,父母这个词带给我们太多太多的感动,我永远不知道我们能回报父母的有多少。别人都说,这母爱才是世界上最伟大的,我并不想说父爱才是最伟大的,那样对我的母亲以及全天下的所有母亲都并不公平,可我若说母爱最伟大,那又对父亲不公平了。母亲与父亲的付出是平等的,他们两一样伟大。今天我并不想在这里和大家绕弯子,谁伟大,这种争议没有太大的意思。然而今天父亲才是主角,所以我的赞歌是献给父亲的——
如果说母亲像一汪柔柔的池水,那父亲就是巍峨高山,我就是靠水生活,靠山庇佑的。父亲的爱总是深沉的,那么默默无闻,不露声色。他的爱潜伏在暗处的,如果他显出一点点爱的迹象,那么爱又会在顷刻之间销声匿迹。我依稀记得,父亲似乎好少好少的抱过我,除了两三岁时,就很少了。在我摔倒时,父亲从未拉过我,他也不鼓励我自己爬起来,只是走到一边,默默抽着烟。妈妈心疼的跑过来,爸爸总是一声大喝:“不要管她,她自己知道该怎么做。”那时候我真真觉得爸爸好狠毒,我狠毒了爸爸当时不管我,我自己爬起来,掸掸身上的灰,对着爸爸大吼:“我又不要你管,要你扶,我自己爬的起来!”那时我才几岁?呵呵呵,可真有“个性”啊。现在回想起来,这是荣耀?耻辱?现在才笨拙地知道,爸爸是为了我好。
不知大家看过这样一则小故事没---
在我的记忆深处,始终有一段模糊不清但又挥之不去的童年记忆,那是我刚满3周岁不久的日子。一天中午,母亲正在做饭,父亲拖着久病后的身子坐在灶前的木墩上,无神的眼睛一动不动地盯住灶中燃烧的火苗,脸色腊黄,一副十分虚弱的样子。我善解人意地为父亲拿去了旱烟袋。父亲接过烟袋,转过脸对我无力地一笑,我趁机倚在了父亲的胸前。我用自己还拿不住火钳的小手,双手捧住火钳,吃力地从灶里夹出一颗烧透的火炭,想放在父亲的烟斗上。父亲侧着头,面带微笑地看了我一眼,便用左手扶住我的手腕,右手拿着烟袋,低头“叭哒、叭哒”地吸着。我好奇地转过头去,想看看父亲吸烟的样子。可刚一转头,火钳掉在了地上,我的脚突然间火辣辣地疼痛难忍。我忍不住双脚在地上乱跳,“哇”地哭出声来。父亲慌忙甩掉烟袋,一手从腰间将我抱起放在他的双腿上,一手拿住我的右脚又是抖又是摇。通红的火炭粘在我的脚背上,冒出一小团黑烟,散发着一股焦臭味。父亲抓起滚烫的火炭摔在地上,嘴对着我的脚不停地吹,待我平静后,他用手轻轻地为我去掉那些黑色小粒,然后与母亲一起给我涂上药水,用布包住。泪眼中,我看见父亲的手很瘦,指头很长,双手还有些颤抖。母亲心痛地接过我,父亲忙示意母亲不要把我抱走。于是,我又重新坐在了父亲的双腿上。我的背靠住父亲的胸膛,觉得很暧和,我抹去脸上残留的泪水,侧身靠着父亲,睁大两眼望着父亲的脸,我记得他的脸又黄又瘦,嘴唇很干,还发白,我看着看着,迷迷糊糊地睡了。当我醒来时,天已经黑定,父亲依然抱着我,依然还是用手拿住我被烫的脚。后来,我的生活里便再也没有了父亲。我右脚背上那块永不消失的疤痕,就是我对父亲的全部记忆。年轻时,看见疤痕,我就会想起父亲。
我想,我明白了父亲的含义。