老师作文
我们的初中数学老师姓马,我们都叫他马老师,我很喜欢他,也很敬重他,每当上他的课,我就像一只脱水的鱼儿,回到大海,宽广的怀抱,那般自由快活。
在开学初,我们的班主任周老师就和我们说了,马老师在以前在学校那是出了名的帅,被许多家长拜做“男神”。可是,最近他在骑车时,为了避开一个低头看书的学生而摔断了右臂,精神已不再如从前那么好了。马老师长什么样?他真的很帅吗?我心中充满了疑问。
第二天的数学课前,一位中年男子出现在了教室门口。他长得挺帅,但脸上布满横条的沟壑使他显得沧桑。他的双眉就像鲁迅先生的一样,一笔隶书的“一”。他的头发虽不乱,但却不少堆积得挺高,他的个子不高,但此时的我却要顶高头才能与他平视。他的右臂最令人注意,他的右臂上缠满着绷带,半吊在胸前。我想,这应该就是马老师了。
上课铃打响,他走向了讲台。饱经的沧桑的面容,却隐隐散发着活力。经过简单的自我介绍。他就开始了讲课。他左手拿起一只细长的粉笔,吃力的写着每一笔一画。他一边写,一边说,声音十分响亮,眼神没有离开过粉笔一步,以至于台下的一些同学开始窃窃私。他没有作声,只是微微的回头,又继续写。突然,“咔”一声,粉笔断成了两节,整个教室立刻安静起来。马老师转过头,换了一只粉笔,对同学们说:“你们哪,不要再讲话了。如果因为讲话而听不懂内容的,我不会再将第二遍。但是,真的听不懂,我讲几遍都没问题。”
说完,他又继续讲课。教室里,他响亮的声音充满了每一个角落,盖过了风声,也盖过了扇叶转动的“嚓嚓”声。没有人再窃窃私语了。他们,也许是不敢说,但是,这一切的初心都源于对一位对待教育认真负责的敬业的老师的尊重。
马老师的话,总是带有自带喜感,在一节数学课上,他对一道题的正确率感到失望,便一脸严肃一本正经的对我们说:“同学们啊!你们不是一般的同学,你们是二班的学生呀?语速不回不慢,话中“高深”的逻辑,加上他不停比划地动作,逗着我们哈哈大笑。这还不算完,他又说:“同学们,这道题我昨天已经讲了n遍了,今天已经讲了n+1遍!”满满的数学思维,一套一套的,再次引起了同学们的大笑,又不知谁说了一句:“n等于0”,又引起一阵笑波浪,可笑的背后又蕴含着一位普通数学教师对学生寄予的用心良苦和希望。
晚上,我在回宿舍的途中,路过了教学楼。在一个漆黑办公室中,几丝微弱的亮光引起我的注意,我原本以为是哪个老师忘记了关灯。正想去帮忙,当我走到门口时,我看到了一个熟悉的身影——马老师。他坐在一张办公桌前,改着我们今天的作业。他不时得用左手按按右手,也许是右手的疼痛影响到了他,霎时间一种感动之情,从我的肺腑之间喷涌而出,直沁我的心脾。灯光下,老师沧桑的脸庞,是最帅的。
马老师,对于我来说是一位优秀的数学教师,是我最尊敬的老师之一,这不光光是他教授了我大量的知识,还因为他带上上课的敬业精神使我感动。他在将来的学习生活中,定是我有力的支柱之一,一步步地将我送进理想高中的大门,最后到达梦想的圣殿。