前天下午,听到孩子放学了,我满脸高兴地迎接他。没想到他“嗵”地推开门,满脸怒气,连看也不看我一眼,我赶紧问“怎么啦?”,什么话也没说,泪珠就顺着脸颊流了下来,伴着他那哽咽的声音,好像受了天大的委屈……
等他哭够了,我开始询问原因了。
我抱他坐在我腿上,擦着眼泪问他:“今天是咋回事啊?我本来高高兴兴地等你回来吃饭,他一哭把我的心情也弄坏了,到底是因为什么你那么委屈呀?”
他不说话。
“是老师批评了?”、“是咱们学校的大学生逗你了?”、“还是和一起上学的小伙伴闹矛盾了?”……
我一系列的猜测都被他否定了。
“说呀,你说是因为什么呀,说出来咱俩想想值不值得你哭得那样,再不说,我可要比你刚才还要生气呀。”我焦急地说。
他看我有点着急生气了。就嘟囔着说:“和我们班的同学打架了。”
“谁呀?”
“蚯蚓。”他怒气未消的样子和语气。
我哈哈大笑,“你咋和蚯蚓打架,他是你的对手吗?”我想用自己的笑声缓解孩子心中的恼怒。果然,孩子笑我开了,并解释着:“我说的蚯蚓是他的外号,他姓邱,我们班的学生都叫他蚯蚓。”
“哦,是这样啊,既然他那么可爱,你怎么还和他打架呢?”
虽然有点不情愿,不过,孩子还是向我说了起来:“我想要他手里的泡泡糖,他不给,……”往下不说了。
“他不给,你强要,是不是就打开了?”我猜测着。
“是,”孩子的说话声音有点低。
“那你说,今天闹矛盾怪谁呀?”我问孩子。他还是不吭声。
“咱来换过来想一下,如果你有泡泡糖,别人想要,你不想给,别人还打你,你愿意吗?”
他没回答这个问题,而说:“上次,我有一个笔记本,XX想要,我就给他了,其实我不想给他。”
“你不想给为什么还给呀?”我纳闷儿。
“我打不过他,不给他会打我的,并且还会不让别的人给我玩儿。”
“这你就屈服了?”我有点吃惊。没想到在孩子的心里会有这种想法,在孩子的身边会发生这样的事情。这样的想法不及时引导,会影响孩子是非观念的确立。
我正色道:“孩子,自己的东西自己做主,别人想要,在你愿意的基础上你可以给他,这是助人为乐;如果你还想要,不想给,那就可以不给,不管他身体多强壮,也不管他会说什么话吓唬你。任何时候做什么事都要有自己的想法,不能别人想让你怎样你就怎样。比如今天蚯蚓的做法就值得你学习,你想像别人那样无理地要他的东西,而他却拒绝了你,你要学习他维护自己利益的精神。”
我又说:“你想要他的泡泡糖,他给你,表示你俩的关系好,他不给,你也不应该生气,更不应该和他打起来,因为那是人家的东西,人家有权利给你还是不给。再说了,你想要别人的东西,这本身都不对,借用别人的东西可以,怎么能要呢?”
我说了那么多,孩子也不说话了,只看着我。我又问:“今天这事怪谁呀?”
“怪我。”他说。
“怪你什么呀?”
“不该要他的东西。”
能认识到自己的错误就是好的。“那你明天去给他道个歉,并向他表示感谢吧。”
“我做错了,应该道歉,谢他个什么呀?”
“谢谢他让你也明白了要学会保护自己的东西呀。”
昨天晚上写作业时,孩子就又说起了“蚯蚓”,我说:“别喊人家蚯蚓了,他会不高兴的。”没想到他却说:“他没不高兴,我们都喊他蚯蚓呢。”接着他又高兴地说起了他们之间的有趣事……