快乐的作文
新课程强调把学生生活作为习作内容,有意识地将习作与生活实际联系起来,关注学生生活经验,找准习作与生活的切入点,从他们熟悉的生活世界出发,选择他们身边生动有趣的生活素材,为学生创设一个贴近于生活的情境,激发习作的欲望和浓厚兴趣,更好地诱发学生习作的情趣。
激发学生写作兴趣的方法有很多。一是故事激趣。如《站在失败面前》的习作教学,我先给学生们讲了《假如给我三天光明》中的海伦?凯特感人事迹。在故事情境的感染下,激发了学生们写作的兴趣和欲望,他们很快就进入了作文情境。二是鼓励激趣。鼓励是最好的方法,平等地去与孩子们相处,给他们以自尊,并时时给予鼓励和表扬。特别是在评改作文时,我不光从整体评价学生的作文,更注意从小处去发现作文中的闪光点。例如,一个精彩的比喻句,一处恰当的引用等,都给他们用红笔画出来,打上大大的勾。如果是用了课堂上刚学来的好词佳句,更会加以表扬,目的就是引导学生不光要注意积累,更要注意活用。为了鼓励学生作文,我还把好的作文录音后放给学生听,或通过校园广播站播放。在班上办手抄报,争取每个同学都有作品发表,不管是一篇、―个片段或者是―个好词佳句都可以。通过这一系列工作,同学们作文的自信心更足了,兴趣更大了。三是创设情境。在充分调动孩子的积极性上做文章,改变以往教师唱“独角戏”的方法,让学生自主演出。如教学《寻物启事》时,一进入课堂,我就忧心忡忡地说:“同学们,昨天老师在学校篮球场上丢了一本最喜欢的《唐诗汇编》中册。现在仍杳无音信,又着急又心疼,你们能不能想办法帮老师找回那本书?”通过这一情境引导学生写寻物启事,学生跃跃欲试,燃起了浓厚的习作兴趣。
在语文教学中,我一直重视阅读对写作的促进作用。对于典型课文、精彩片段、形象贴切的比喻句、生动逼真的拟人句,都要求学生熟读成诵。尤其对同龄学生的优秀习作,让学生自读后进行互评,评后吸收有用的写作方法和借鉴有价值的观点。在欣赏课外的优秀习作时,我就让他们摘录那些好词好句或佳段,这样持之以恒,学生用时可信手拈来,丰富了作文的词汇。
小学生由于生活面比较窄,缺少社会实践,缺少细致的观察和发现。于是小学生的一些作文,就出现了千人一面,百景一样,写不出新意的情况,根据学生的实际情况,适当地带领学生走人生活,参加社会生活实践活动,对写作文是极有好处的。于是在作文教学中,我一方面有计划地组织学生参观、野游,让学生在活动中观察大自然的一景一物,审视社会的种种现象,体察各行各业实情:另一方面,引导学生观察身边的生活。因为只有留心观察生活,发现事物的特点,发现生活中的闪光点、美之所在,才能培养学生敏锐的感悟能力,写出蕴含丰富的文章。如,在写《记一次游览活动》时,为了让学生写出有特色的写作文,我引导学生身临其境,带到瓯江畔,让他们放风筝,再漫步于祥坪公园的草坪,看看花儿有没有展开笑脸,草儿有没有挺直身体;游览大桥、参观古榕树等。于是微风中的江畔洒满了天真快乐的笑声,留下了他们欢快跳跃的脚步,还有“快来看呀”的惊叹声。这次有意识的游览活动,让学生在开阔眼界、培养审美情趣的同时,激发了热爱家乡的情感,并使这一主题在作文中有一种自然的流露。正如法国雕塑家罗丹所说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”学生从点点滴滴中发现了自己的家乡美丽,写出的作文也就有了真情的流露。这不正是我们所追求的作文真谛吗?