快乐的作文
12月20日,一个令人盼望的日子,一个让人激动的日子,我们绿点儿文学社一行41人踏着冬雨,出发前往《体坛报》报社。这是文学社第一次外出活动,大家格外激动,每个人的面部表情都极为丰富。还没有到集合时间,大家就早早来到教师阅览室等候,一些同学已经开始讨论开了,有些同学甚至高兴的手舞足蹈起来。阴霾的天气丝毫没有影响我们快乐的心情。
坐上大巴,大家都开始绞尽脑汁的冥思苦想,因为我们将有机会采访记者,那是一件十分荣幸的事。当然得事先做好准备。
汽车大概行驶了40分钟,我们来到报社门口,报社总负责人程叔叔就热情地来迎接我们。他高高的,脸上总是挂着灿烂的微笑。他领着我们上楼参观,并细致给我们进行讲解。
一进门,首先映入眼帘的是精致的报纸,往上走,楼道上都摆着一些记者和编辑的简介,还有一些重大采访的照片。进入办公室。里面堆着一摞摞的报纸。每个人都在认真工作着。可以看出,他们的工作量是极大的。可是在那里工作的人,没有疲惫之感,反而会被那儿的轻松氛围所感染。
办公室外的走廊都是由一些灰色的仿古砖装饰的,再配上些小植物,稳重中带着些清新。墙上装饰着一些有趣的小标语。给人一种舒畅、温暖的感觉。
接着,开始了大家期待已久的采访环节。我们采访了编辑部的叔叔阿姨们。他们个个都很友善,谈吐幽默,很乐意和我们交流。从谈话中,我们得知:他们在周一至周五工作,一般是下午上班到晚上的八九点钟,如果工作量大的话则会晚一些下班。而且我们看到的报纸是他们用方正飞腾软件编辑和排版的,一个阿姨还亲自给我们演示了一遍。编辑们用熟练的手法快速调好字体,然后将图片剪切后插入版面中。他们一周五天,每天都做同样类型的排版工作,照理来说应该十分枯燥。他们却说每天都能看新闻获得新的知识很快乐。这些员工们的乐观精神真令人佩服!
参观采访过程中我们初步了解了《体坛报》的成报的过程:先派记者采访、收集资料,再进行稿子的撰写和排版,将一些新闻和图片收进报纸里,使版面图文并茂,再适当插入些小广告,把版面调整调整,就可以发到印刷厂进行印刷。听我说说挺简单,但是做起来可没有那么容易啦,报社排版的叔叔阿姨都要工作到半夜12点的,好辛苦。所以我以后要珍惜每一份报纸,一份小小的报纸,凝聚着许多叔叔阿姨们的汗水!
接着,程总还带着我们去看了看他的办公室。办公室分为两半,一边是办公桌,一边是会客室。办公室靠墙摆着几个柜子,里面一格格都堆满了报纸。我们问他为什么要放这么多报纸,他说,因为要参考别人的报纸,要从中获得一些知识,要对比自己的报纸和别人的报纸,这样才能进步呀。这么厉害的程叔叔还如此好学,真让人敬佩!对了,更让人开心的是,这位程叔叔很尊重我们小孩子,每个人发给我们一张名片,还给了我们一份免费报纸订阅单和三份最新样式报纸。我们心里别提有多激动了!程叔叔真是太好了!
快乐的时光总是感觉很短暂,我们恋恋不舍地离开报社。天空仍然是细雨蒙蒙,我们心却装着满满的快乐,满满的感动,满满的收获。