奉献的作文
我自从生下北北后,阅读书目有了极大的调整,加上准备怀孕和怀孕的一年,这两年半的时间里除了极有限地看了几本专业书,其他都是在看养育孩子方面的书,现在我的小北北已经一岁半了,开始表现出强烈的自我意识,教育孩子变成一桩相当棘手的事情,我在知识的海洋里更像一个溺水的人渴求一小块飘浮的木板,幸运的是我读到了全惠星女士的《有服务精神的父母培养大人物》,这本书带给我的启发之多大大超出我的期望。
每当工作和孩子不能兼顾时我都要抱怨自己不是一个全职妈妈可以时时守着我的小北北,但全惠星女士特别提到绝对不要为孩子牺牲自己,做好自己才能做好父母,这让我意识到教育自我比教育孩子更重要、更有效、更迫切。一个妈妈不能完全停滞不前而鞭策孩子跑步向前,好妈妈就是跟孩子一起成长。我周围的很多家长了孩子做出了巨大的牺牲,如果跟他们讲不要为孩子牺牲自己,他们也许会诧异到怀疑你的母爱,其实全惠星女士在此书的前言部分就呼吁父母们,请跟她一起做个“奉献者”,这并不矛盾,在我的理解中,牺牲和奉献是两码事,牺牲损己未必利人,奉献是在圆满自己的基础上圆满别人。全惠星女士的家庭教育有一点让我印象极深刻:他们家到处都是书桌。书桌一多,家的每个角落就都充满学习的氛围,甚至,他们家的地下图书室成了周围孩子们的公共图书馆。
而在我们许多家庭中多的可能是麻将桌吧?大人一边搓麻将一边看电视同时抱怨孩子不爱学习,全惠星女士本身是博士,当然并不是在偏面的要求妈妈们的学历,但她的六个子女全部取得博士学位这一惊人的事实证明了身教的力量。最后我想说一下服务精神,服务精神现在已经很少有家长提了,记得小时候大家还常说为人民服务,但那时人民是很模糊的概念,在强调个性发展的今天,大家崇尚的是不逆孩子的意,让其自然发展,譬如不愿意跟别的小朋友分享的玩具可以先收起来避免孩子发生争执,自己的孩子抢了其他小朋友的玩具也不会硬夺出来归还,总之很多行为是从个人的角度为出发点,很少考虑到别人,当然这样做也许是因为现在孩子少,担心孩子太老实了到时候吃亏,但是“一个人伟大与否,取决于他给予了别人多少帮助。”全惠星女士把中国古代的“幼吾幼以及人之幼”进一步地提升到了“幼人之幼必惠及吾幼。”可能大家会拿社会大环境做为借口,觉得我们的孩子就是生活了这样一个竞争少人性的大环境中,但环境的改变需要我们几代人共同的努力,不妨从我们自己,从现在就做起。
后记:这是很早以前的一篇应景作文,措词有点夸张。后来看到这本书,还是觉得有值得学习的地方的。