奉献的作文
在我上课外班的路上时,曾经远远地看到过一个脸上布满皱纹,在路边,背着白色袋子的老人走走停停,当时我很好奇,他在忙啥呢?走近了一看,这才发现是一个 捡垃圾的:他年约七旬,穿着朴素,那苍老的脸上,透露着慈祥与和蔼,年迈的他,虽然两鬓斑白,步履瞒珊,但片刻也不休息。他满头大汗,却一点也不在乎,依 然微笑着捡起地上的易拉罐。这时他捡的垃圾也快一袋子了,看来他出来有好长一段时间了。
难道这老人的家人……?我的心中顿时生出无数疑惑,而更多的是同情,于是我对姐姐说:“姐姐我们给他点钱吧,看老人家怪可怜的。”
姐姐答应了,并从衣袋里拿出伍元钱交给老爷爷说:“这是我和弟弟给您的,请您收下吧。”
老爷爷用他那慈祥的眼睛看着我俩,不紧不慢地说: “小朋友,你们把爷爷当乞丐了吧?你们的好意爷爷心领了,可我并不是没钱花呀!”我不解地问:“您捡垃圾不是为了换钱吗?”
老爷爷呵呵地笑着回答:“孩子们,不是你们所想象的那样呀,我的儿女个个都很孝顺我的,我是个闲着没事干的老头子,我知道,我为社会作贡献的日子也不会太多了,把捡垃圾的钱,捐给希望小学的孩子不是更好吗!”
说完就把钱塞入我手中,微笑着转身离开。
老爷爷这种总为他人着想和奉献的精神。一直留在我的记忆中,感动着我,温暖着我。