奶奶的作文
无意间,瞅睹院里的玫瑰花又启了很多,在雨后带着凉意的薄暮,它们或打着骨朵,或俯首盛开。我沉迷在毫无念绪的思路里。不知何时,奶奶已站在身后,说:“母孩子,坐可得要有个坐相,分离书这么近,对眼睛不恶,晓得了吗?”
哦奶奶,我晨旦相处的奶奶。
院外,青青的山,绿绿的草,不断传来几声清脆的鸟叫,泥泞的私路上,三三两二的路人,这城市飘着土壤芳香的土地,曾浸润了奶奶多多青春岁月呢?
奶奶十八岁就嫁己了,生了三个孩子,但可怜的是我的爷爷却英年早逝,留下奶奶单独支持着这个家。在这劳碌,忧愁的多少十年面,我不敢设想奶奶是如何走过去的。她一手操办了三个孩子的婚礼,还助忙带大了读高中的堂姐和读初中的我,到当初未是古稠之年。我答奶奶是如何走功这沧桑岁月的,她说很容易,售菜,卖食粮,给他人击零农,还说本人有手有足,光明磊落,还怕没饭吃?或者也对吧,可真像她说的那么轻易吗?仅靠这些就脚以养大三个孩子?如果,假如过后奶奶再醮了我父辈奶奶的命运又将怎么?实的很感激奶奶,她用韧性和坚守坚强地绝到了一个母疏的义务,更铸就了一个父我平常的巨大。
总是在那些风和日丽的日子,年幼的我跑到奶奶在劳动的地里,一只蝴蝶飞过,我就追着他们跑上跑下的,到最后没追上反而还乏得气喘吁吁的。奶奶让我打着她卧下,望着刚掘过的洋里深深浅浅的小脚窝,笑着拍着我的脸说:“皆成小花猫了,我的法宝。”我倒在奶奶的怀里,使劲蹭着她的衣服,说:“小花猫洗脸罗,小花猫洗脸罗。”痒的奶奶“咯咯咯”地笑。在袅袅的炊烟里,那啼声飘得很遥,很远??????
总在那些下雨的日子,奶奶一身湿淋淋的归到家,我赶紧帮她交过锄头,奶奶却说:“不必,我大家去,身上怪脏的,钝往造作业吧。”我问她:“替什么要这么辛劳,下雨了还要没门打理庄稼?”她说:“我不打理庄稼,谁打理啊。”是啊,奶奶不拆理庄稼,谁打理呢?
我十四岁了,也更多的领会了奶奶,可有时也会不清楚,奶奶总爱好鸣我帮她作这干那。每次我都只能忍疼割爱,废弃可爱的电视剧,帮她跑腿。过不了多久奶奶又喊:“帮我提开水瓶,帮我拿药,帮我洗菜??????”我问她:“为什么总是叫我啊?你从彼也能做啊,要是我像姐姐一样读高中去了,不在你身边了,怎么办?”奶奶一边摸着我的头一边说:“我就是喜欢喊你啊,……唉,大了,叫不动了,和你姐一样,大了,都大了。”每该这个时候,我口里像是让什么货色堵住了一样,鼻子一酸,眼泪就包不住了,想谈话,可也不知讲当说什么,只能怔怔地站在那儿,看着奶奶。
此刻,奶奶又在厨房繁忙着。尔看我窗外,地蓝蓝的,玫瑰花上沾着晶莹的水珠,浓烈的花臭谦溢着工野小院。是啊时间苍老了相貌,岁月漂红了青春,可奶奶跟她这只暖驯的老猫却老是暖和在我的记忆中。