今年春天,我冒着炎热的太阳去蔡家田的旧屋,踏上那条小路,远远地,我看到了旧屋,心里热乎乎的,有种说不出来的感觉。
一晃几年,人去屋空,旧屋可怜巴巴的,像被遗弃的孤儿一样,没有一点儿生气。
旧屋前有两块大石头,我清楚地记得,在这两块大石头年幼的我和表妹玩着骑"石摩托"的游戏,那笑声,叫声似乎还在我周围萦觉不绝。
走进堂屋,地仍旧是石头地板。往上看——屋梁、门柱已不再牢固,满身都是被虫子蛀了的洞。墙角里是重重叠叠的蜘蛛网。老式的桌椅,没有颜色的柜子,掉了腿的凳子……一切都是原样的,但多了些许灰尘。
不知是什么时候屋外下起了蒙蒙细雨,雨丝飘入房中,扑在了我的头上,有些许凉意。我走进南屋,这里阴暗潮湿,大概是长期没有生炉子的缘故。小屋里没有了往日的温馨与笑容。墙角有一张床,是爷爷睡觉的地方,上面也落满了灰尘。
再见了,再见了,旧屋,这儿要变成水库了,你要被拆掉,我们将永别了,可我永远忘不了与你同欢乐的日子,再见了。