象棋作文600字
每个人都有自己独特的爱好,像画画、拉小提琴……它们就像天际上最明亮的那些星星,指引着人们为着自己心中的追求而努力。我心中的那颗星星就是——下象棋。
说起下象棋,那我跟他可是有着很大的渊源。记得还是在我上幼儿园的时候吧,我便会蹦蹦跳跳地去跑看外公和大伯下象棋,尽管有些不懂,但他们那运筹帷幄之中,决胜千里之外的气势却令我非常好奇。
在我稍稍长大后,便拉着爸爸让他教我下象棋。渐渐,我认识了了“车、马、炮”,知道了楚河和汉界,了解了各种棋子的走法,并疯狂地喜爱上了下象棋,在休息的时候,总是不忘拎着盘象棋到邻居家串门,求哥哥姐姐来陪我切磋切磋。有时家里没人陪我下棋,我便央求不会下棋的妈妈和我来一盘,慢慢的妈妈竟然也会下了。
随着时间的推移,我的技术也渐渐青出于蓝而胜于蓝,变得炉火纯青,爸爸开始也有些吃不消了,我至今也不会忘记我第一次战胜爸爸的情景:
记得那大概是我10岁那年的时候吧,那天,爸爸突然来了兴致,便邀请我与他来对杀一盘,而我也正是求之不得,于是,摆好了棋子,我们便“大开杀戒”。“楚河汉界”两旁立刻战云密布,成了战火纷飞的战场,中宫炮用马罩,双车挟士,重炮将军。我目不转睛地盯着爸爸,深怕他做出什么意外之举。你飞象来我跳马,你挺车来我架炮,我们互不相让。正当我们打得不可开交时,我突然灵光一闪,故意露出了一个破绽,爸爸竟然真的钻了进去,结果马前失蹄,损失了一车一马。这下,爸爸变得谨慎了许多。我们僵持了许久,老爸的车才出来助阵,我的炮就架了起来,两军枪对枪,刀对刀地展开了“白刃战”。我们都损失惨重,最后,拥有战斗力的只剩下了兵,但即使这样,我们还都坚持着,毫不相让,这时,我乘爸爸不注意偷偷地派了一个兵潜伏在爸爸的将旁,最后可想而知,终于我第一次战胜了爸爸,特开心!
象棋给我带来了欢乐,他让爱动的我变得安静下来,让我碰到事情会换位思考,啊!我爱下象棋!