大家都知道中国的长城,可是你们知道是谁建成的吗?不是上帝变出来的,更不是什么神仙变成的,而是古代劳动人民用那一块就达二千多斤重的条石筑成的。那时没有起重机、火车、汽车,只能用双手和肩膀,多少人倒了下去,又坚强地爬起来,继续前进。长城是用古代劳动人民的若干只粗糙的手、不屈的肩膀甚至生命换来的。
有许多的国家领导人曾为长城题词。英国女王伊丽东莎白二世说:“我到过世界上许多地方,中国的长城是最美的。”美国前总统克林顿说:“长城是一个奇迹,是一个由伟大的民族创造的伟大的奇迹。”这些话既是在赞叹长城的雄壮,但更深的意思却是在赞美着古代劳动人民坚持不懈的精神。
他们的这种精神激励着我:无论遭遇了多么大的挫折,都不能灰心,从倒下的地方爬起来,相信自己,就可以创造奇迹。这个学期的期中考试我的英语成绩不太理想:英语作文只得了一分。我很伤心,拿到试卷后,心里只有一个感觉—想哭!我应该向古代劳动人民一样,在哪里倒下,就在哪里起来,坚持付出就会有回报。