大意:海伦凯勒因为小时候的一场高烧,让她成了既聋且盲又哑的人。虽然身体上的障碍,一度让她灰心、失望,但是在家人们的关怀以及老师耐心的指导下,她终于克服了学习上重重的障碍,学会读书、写字。凭着勤奋不懈的努力,她最后也取得大学文凭。她还以过来人的经验,帮助了很多身体上有障碍的人,让他们恢复信心,更致力于盲人生活的改善,海伦˙凯勒几乎把自己的一生都奉献给“残障者”。
心得:海伦˙凯勒最令我感到佩服的事,他虽然耳朵聋了、眼睛盲了、嘴巴也不能说话,但他还是很积极、热情的面对她的人生。他还为了帮盲人争取福利而四处奔走,最后成立了基金会。海伦˙凯勒这种残而不废的精神,是我们应该要学习的,不能因为在某件事情遇到了瓶颈就轻易放弃,这样是不会成功的。所以一定要坚持到最后!