星期五放学后,我做好了回家作业,看见奶奶在喂蚕,就凑过去观察起蚕宝宝来。
蚕宝宝全身白白的,胖胖的,样子真可爱!它的头很大,上面长着一张小巧玲珑的嘴巴。身体软软的,滑溜溜的皮肤上有一圈圈的环节,每个环节里都有一个小黑点儿。蚕宝宝的脚很多,一共有十四只,仔细看去,脚上还有一种特殊的“吸盘”。我捉起一条蚕宝宝放在衣服上,它用“吸盘”紧紧地“粘”住我的衣服,好像怕掉下来似的。
蚕宝宝最惹眼的还是头上一对像眼睛一样的花纹。我起初以为这是它的眼睛,可我的手在它前面晃动了很久也没有反应。这时候我犯嘀咕了:这不是它的眼睛,那它的眼睛在哪儿呢?如果没眼睛,怎么吃东西啊?我突然记起以前在书上看到过的知识:动物没眼睛也能够找到食物,不外乎两种情况,一种是用触觉来找食物,另一种是根据味道来找食物。我想:大概是桑叶那种清香吸引了蚕宝宝吧?
你看,蚕宝宝吃得多香呐,它用那撅出的小嘴巴“沙沙”地咀嚼着桑叶,好像在对我说:“我还有很多特点,请继续观察吧!”