《变化》的作文
我的弟弟今年九岁了。他是我舅舅的儿子。小时候,他长着水灵灵的大眼睛,长长的睫毛,留着一撮小毛毛头。逛公园时,总爱骑在他爸爸的头上,路过的阿姨和叔叔们,都夸他长得可爱。
弟弟两岁多就会认一千多个字,他的象棋、五子棋也都是我们家数一数二的。人人见了都会说:“真乖,真聪明,将来一定能成才。”我当时特羡慕他,因为自己什么都不如他。
可现在就不一样了,弟弟什么都不想学,有时放完长假,他都不去学校,赖在家里天天玩电脑、看电视、玩玩具。姥姥姥爷、舅舅舅妈都拿他没办法。一年级还是班上尖子生的他现在学习成绩也落了下来。
弟弟以前每周末去学电子琴。从去年开始,情况发生了变化。如果赶上他心情好,那就会去上一节课;要是心里惦记着玩什么,他一准又哭又闹地赖着不去上琴课。如今,他彻底不学电子琴了。
弟弟以前每天晚上睡觉前,都要洗手、洗脸、洗脚,还要洗屁股。可是现在,早晨上学时,他连脸都不洗就往学校走。每个星期也只有星期天晚上被舅舅舅妈一块逮住,摁到澡盆里从头到脚洗个澡,其余的日子脸、脚都是不洗的,更别提屁股了。
小时候爱玩玩具、做游戏的弟弟,现在迷上了动画片和电脑游戏。在姥姥家时,姥姥家没电脑,他就手握遥控器,坐在沙发上不停地更换频道看电视动画片;在他们自己家,他在电脑前玩起游戏来,一坐就是几个小时。
现在,亲朋好友只要一提起弟弟,就会说:“唉,这个孩子现在大不如以前,骄傲了,退步了,怎么说都不听!”
相反,我对自己目前的状况很满意。我在学校学习认真,成绩优秀。我还利用周末时间学习书法、电子琴。到今年,我电子琴已经学到九级;书法已经写出六幅长卷作品。老师经常表扬我,鼓励我。这些都令我非常高兴,我感到很充实。
回想弟弟这些年的变化,我很想对弟弟说:“弟弟,听姐姐一句劝,不管学什么,千万不要太骄傲,只有好好学习,才能天天向上!”同时,从弟弟的变化中,我也悟出了这样的道理:学习贵在坚持,谦虚使人进步,骄傲使人落后。干什么事情都不能骄傲,只有不断地坚持才能取得好的成绩。