老师作文
“只有美术才能赋予一处景色,一个人的灵魂,这一点是摄影师所不能及的。(毛老师语录)”
在发现自己的确不适合跳舞、且拉小提琴三年无果后,我毅然放弃了这高雅无瑕的情趣,转身学习美术,几经周折,我成为毛秀丽老师门下的第一位小学生。
她给我的最初印象,是一个超凡脱俗的女人。也不知是不是家庭的熏陶。她有一个哥哥,是本省一位著名的作家,叫毛云尔。她喜素色,经常穿一身白,也有小石头或首饰装扮。久而久之,我笑她是“吃斋”的,用现在的话来说是文艺范。
据她本人说,是因为长期画画,见惯了色彩,才穿的这样平淡,养出来的气质。谈到她的画技,真的没得说,她曾向我们展示过她幼年时临的吴道子的《观音送子》,线条流畅,疏密有致。这是天分。后来她自费去长沙学艺,才有了这几年的成就。她室内摆有《老虎》、《儿子》等原创作品,很见功底,令人赞赏不已。
在这里还不得不提的是她那拿得起放得下的精神,她原来在平江美术界颇负名气,年轻有为,因结有家室,过起了相夫教子的日子,丝毫不优柔寡断。从此销声匿迹,不再参加任何美术界活动,只利用空闲,带几个“有悟性”的孩子画画。
于学习而言,毛老师是那种特严厉的人,和她相处久了,我也逐渐发现她“刀子嘴,豆腐心”。在一段时间里,我状态不好,一逢上课必走神发呆,对当堂课的画技要点都没有领会,画出来的画不尽人意。她看不下去了,唬道:“你再这样下去,我就罚你站到门外去,不允许你来上课!”她说的话不是没有威信的,说虽这样说,但仍是用心细致的帮我改画,甚至对我的教导更多于他人,竟一次也没将我罚出门外去。她还说:“你有天赋,浪费了时光我可饶不了你!”她一脸怒气地呵斥,旋又温和地辅导我应注意的细节。
她的教学方法很有特色,不急功近利,也不执着于某一画法。例如上个学期是素描中较大难度的“上调子”,暑假中往往是漫画、彩铅,这个学期仍会学习“上调子”,又会重新扎稳根基,再“画结构”。她说:“知识是温故而知新,画画亦是如此,来来往往,你们才会领会其中的奥秘。”
不是每个搞艺术的人都是放荡不羁、行为让人无法理解的。相较于其他人来说,毛老师截然不同。去年她母亲摔了腿,她亲自侍奉三个星期,她说:“你们有很多时间都可以来学习,可是母亲只有一个。我年轻时让我母亲操多了心,只好在她晚年补偿她。”我想:她教会我的远远不只是画技了。
我还曾听说过毛老师的丈夫是个长期在外做武术教头的人,拳脚功夫了得。我偶见过那个男人,也很有练家子的样。家里的事因此只能靠她独立支撑,以致孩子也是她一手拉扯大的。即便如此,毛老师却从未带给我们一丝一毫的不愉快,哪怕她脸上的皱纹慢慢地增多。她的儿子我也熟识,上大学了,挂在嘴边放在心里的都是母亲的好。在我看来,这是很难得的。
我享受过一般人享受不到的待遇——观赏她的花园,从仙人掌、多肉植物到三角梅、月季花、桂花、斑竹、柏树,应有尽有。她总是温柔地一遍又一遍浇水、施肥,像对待自己的孩子。
我在那里生活了五年,在这期间,她像我的妈妈一样陪伴着我,我看着她一点点变老,我进入中学这年,我稚嫩的小手终于可以抚到她的眉心。
葛洪有云:明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。这话大概说的就是我的老师毛秀丽吧?