《蜜蜂》作文
周六上午,天气晴朗,微风习习,妈妈带我去紫金园玩。
春天的公园特别美丽,蝴蝶在空中翩翩起舞,小草也探出脑袋,像是在跟我们打招呼,尤其是那一片片被小道分隔开的金色油菜花田,金灿灿的油菜花开得格外鲜艳,让人流连忘返。刹那间,一个黄色的身影从我眼前飞过,原来,这片花海里聚集了许多小蜜蜂,它们在不辞辛苦地埋头苦干,似乎一点儿也不觉得辛苦。
我走近一看,这些可爱的小东西有毛茸茸的身子,身子上还有一条条斑纹,金子一样的翅膀好像是上天给它的奖励。它们每隔几秒钟就会换一个地方采蜜,孜孜不倦的它们真可谓“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”啊!
每当我想从后面抓住它仔细观察时,它总能非常敏锐地发现我,并迅速逃脱,这是为什么呢?我百思不得其解。
我带着问题查了资料,才知道:原来,蜜蜂的眼睛与人的眼睛结构完全不同。蜜蜂的眼睛表面已将视野中的物体分解成若干小组份,这些图像的各部分通过各个小眼到达视杆细胞再传到大脑。用放大镜观察,可以看到蜜蜂眼睛的表面是由许多排列精致的六角形组成,称为复眼。一只蜜蜂的眼睛约有5000个小眼组成,每一个小眼都有一套集光系统和感光系统。小眼数目越多,小眼面积越小,感受光点越密,图像越清晰。蜜蜂除一对复眼外还有三个单眼,与两个复眼形成三角形排列,来感受光度变化,光源方向,所以它不管从哪个角度都能迅速发现我们的动作并飞离我们的视线。
科学家根据蜜蜂眼睛的结构发明了同位复眼相机,这种相机可实现视角和景深极大化且不会产生轴外像差。
大自然中还有许多奇特的事情等待我们去发现,只要用心观察,细心搜索,就一定会有所收获。大自然真是人类的好老师啊!