爷爷对我说:“孩子,从我小时候起那条河里就没有鱼儿了。”
爸爸对我说:“孩子,从我小时候起那条河里就没有鱼儿了。”
爷爷和爸爸说着同样的话,我充满了好奇。为什么小河里会没有鱼儿呢?现在的小河清澈见底,河岸两边绿树成荫,河水里不时有小鱼来回游动呢!
原来,我的家乡矾山,素有“世界矾都”之称。矾矿的工人叔叔整日整夜不停地生产,生产出晶莹剔透的明矾的同时,炼矾废水也随之流入了我们家乡的小河。在我爷爷的记忆里,那时的河水是白色的,就像刚挤出来的纯牛奶一样。这条白色的河流不仅在我的家乡流淌,还 一直蜿蜒曲折流入大海呢!
就这样,河里的小鱼没有了家园!就这样,河岸边的牛羊没有了水源!就这样,爸爸和爷爷没有了童年的乐园!
哈哈,爷爷和爸爸可没有我幸运呢!在我小小的记忆里,河水是清澈的,河里的鱼儿是成群结队的。现在的这条河,已经成了我和小伙伴们心中的乐园!