“一个人在异国他乡做陌生人,过节的时候会为亲人三思。”每当我读到这首诗,我就不禁想起我的家乡。转眼间二十年过去了,在外地忙的时候几乎没有回过老家。于是,趁着国庆七天假期,我飞回了老家。
啊,家乡!我久违的故乡!短短20年后,我的家乡发生了如此巨大的变化:我看到一条宽阔的道路在城市中纵横交错,一辆太阳能生态汽车有序地行驶在道路上;曾经是碎砖瓦的小平房,现在消失了,成了高楼大厦。不要认为高层建筑污染环境。现在都用青砖了!建筑拆除后,剩余的破碎头可以回收利用,制成完整的砖。可以回收几十次!
当我终于回到家时,我激动地跑下车,投入了我的家乡闫家山的怀抱,——。山上依旧像往年一样开满了无数五颜六色的野花;山上清澈的小溪还在欢快地流淌;房子前面的几棵树仍然立在地上。我刚伸手去敲门,门却自己开了。“我的好孩子,你终于回来了!”妈妈走出房间,紧紧地握着我的手。“喂,妈,他怎么没你就开门了?”我有些好奇的问我妈。经过我妈的解释,我才知道是自动门。当我走向大门时,上面的电子眼认出了我的脸和瞳孔,于是它自动打开了。除了大门,家里的其他东西也换成了新时代的设备,比如:椅子可以通过了解主人的健康状况自动调节高度和幅度;冰箱可以自动将家里需要冷冻或冷藏的食物储存到你的胃里。
啊,家乡!我为你骄傲!