夜色越来越浓,晚霞从秃顶的高山上疾步走着,奔向地平线。月亮不知道什么时候出来了,不过很暗。
“这月亮从来没有亮过,它像是在哭。”奶奶坐在树下说。这棵树是那样葱郁茂盛,树枝粗壮,它像一位高大的卫士站立在我们家的小院子里。
“为什么?”我不解地问。
“在几百年前,地球上的树就都被砍光了,除了这一棵。”奶奶用她那粗糙的双手仔细地摸了摸树干,“因为地球变得光秃秃的,月亮才这样暗。这棵树是顶天的柱子,如果连它也倒了,那人类就再也看不见月亮了。”说着,她用手指了指昏暗得发黑的月亮,“保护这棵树是我们家族的使命!那些贪婪的人永远都不明白他们在砍的是——地球的命根子!!”说完,奶奶回屋睡觉了。随着木门“吱”的一声,屋里的灯灭了。
我抬头看着老树挺拔的树干和葱郁的叶子,我把脸颊贴在树干上,倾听着老树的心跳,心想:我一定会尽我所能保护你!
这时,不远处的树丛里亮起稀疏的火把,火把越来越近,越来越多,把院子照得如同白昼。为首的大汉点着一支烟,背上背着一把亮闪闪的大斧头,手中握着一根木棒,一脸横肉,胡须拉碴,两只眼里放出恶光,他冷笑一阵,用木棒指着我:“什么保护最后一棵树,一派胡言,树有什么好保护的?!我只知道它可以卖钱。”他顿了顿,又说,“你,识相点,快快让开,否则我就把你剁成肉酱!伙计们,上!”只见几条大汉手握斧子往前拥,有人把我围住,有人抡起大斧头往树上砍。我急得嗓子冒烟,就是喊不出声音,好不容易憋出一声巨响:“来人啊!有人砍树啊!”那大汉跑过来捂我的嘴,我趁机咬了他的手,他疼得哇哇叫,抡起斧头……正在这紧要关头,只听见从山顶传来狼群的嚎叫,狗熊的咆哮,老虎狮子也狂吼,林中小鸟们愤怒的尖叫一浪高过一浪……它们如天兵天将,霎时将大汉们围在中间……
当我醒来时已是中午时分,手臂疼得无法挪动。我往四周看了看,几只小鸟正用它们柔软的羽毛帮我清理伤口。奶奶正在厨房里忙着,几只小猴子在帮厨。院子里,老虎和狮子正在老树下打盹。那棵老树,依旧苍翠挺拔。