微笑作文
记忆中的梨树开得茂盛,站在树下,伸出稚嫩的小手总能收获颇丰的梨花瓣,而墙头那熟悉的牵牛花仍在,蓝紫色的花散发出幽幽的香,静坐在梨树下那古铜色的秋千上,怎会想到以后的我,是那样地想念我儿时你的微笑……
小时的我,总喜爱让你背我,让我软糯的手臂环住你的脖子,发出银铃般的笑声,你亦心疼地紧紧搂住我,不让调皮的我乱动,生怕我跌落入大地的怀抱。每每追赶家乡的小狗时,总会摔在地上,你亦不顾父母的阻拦,心疼地将我抱起,揉揉我疼痛的膝盖,微笑着用你那粗糙的手抚摸着我的脊背,告诉我要坚强,你那微笑似有魔力一般,使我由哭至笑,由安静变吵闹。
至今不忘你的习惯,总在院内放一把躺椅,置一张桌子,将一盏清茶置于案上,轻酌。每当我见你这样,总会笑着跑过去,向你讨要茶水来喝,可总是在喝完后皱着小脸,说你坏,怎么会有这种难喝的东西。你也不恼,微笑着说,你还小,不懂啊,这茶切不可大口喝,要品,品后齿颊留香,经久不忘。我若有所思地点了点头,便跑开了。
记得,你与我一同坐在院中的凉亭里,看庭前花开花落,望碧空云卷云舒……你总是对着我微笑,却使我几乎从不记得你是否伤心过。只有那次你对我说,这梨花迟早是落的啊!你严肃而又庄重的面庞让我不敢说话,只呆呆地站在你身边望着你,你视线许久才从梨花望向我,露出苦笑。我张开手臂,示意要你抱我,你从不会拒绝我的要求,可那次你却轻轻推开我,告诉我,要自强,我眼中饱含热泪,向妈妈跑去,述说着你推开我的这个事实,妈妈却向我笑笑,那笑容仿佛让我明白了什么。
如今,夏至已至,骊歌已歌,你又在哪里?你在那边过得还好吗?时隔多年,我终于明白了你那句话的意思,却依旧想念你那时对我的微笑……姥爷呀,你在哪里呀?我真的很想念你,难忘你那时对我的微笑……
童年的浓墨重彩,清浅轮廓,总少不了那让我至今仍怀念的微笑,姥爷呀,愿你在天堂过得安好……最爱是那微笑时……