包容,如春天第一缕阳光,让人向往,敞开胸怀去接受;如夏天的一块甜西瓜,含在口中,甜在心里;如秋天远方飘来的一片火红的枫叶,勾起无限牵挂;如冬天漫天飘飞的雪花,永远那么纯洁。
此时,我不禁想起了周的一个故事:一次,理发师给刮脸,咳嗽一声,刀片把脸刮破了。理发师十分紧张,不知所措。和蔼地说:“这不怪你,我咳嗽前没向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这桩小事,使我们懂得:包容是美德。
“比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心胸。”当别人对你产生误解是,你报之一笑,这样你不但会得到心灵的平静,也会得到别人的钦佩。
包容又是一种委婉的教育方法。当别人冒犯你时,你能一笑置之,原谅别人的过错,别人会感到内疚,进而改正过错。大家一定记得“廉蔺相交”的故事,小故事给我们的启迪是深刻的。试想,倘若蔺相如也是个小肚鸡肠之辈,与廉颇斤斤计较,毫厘必究,恐怕赵国早已被强秦并吞。正是由于蔺相如不计个人得失的宽大胸怀,用克制回避的行动,理性低调的姿态感召,教育了廉颇,才使强秦虽拥有重兵却不敢轻易举兵代赵。包容竟产生了意想不到的巨大作用。包容会让人在道路中越走越宽。反之则会履步艰难。
包容如诗。包容是一首人生的诗。至高境界的包容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上而且升华为待人处事的人生态度。包容的含义不仅局限于人与人之间的理解与关爱而是对天地之间所有生命的包容与博爱。
拥有包容,你将拥有永远的通行证。