在如今这个风云变换的国际舞台上,中国怎样立足,怎样才能有底气?答曰:拥有并坚守民族文化,最饱满的民族文化。
在行其道的今天,我们疯狂地学英语,但在我们灵魂深处,有着那样一块净土,呈放着永不掉色的中国语言——汉语,这就是中国的底气。它或许填充不了开裂的天空,补不了龟裂的大地,但是它足以称出一个民族文化积淀的分量。
这样看来,中国话定然有着撼动世界的力量。《诗经》中那么多震人心魄的妙语,定要用中国话吟诵,才会抑扬顿挫,感人肺腑。新中国成立之时,******城楼那一声庄严的宣告,也定要用中国话喊出,才能表达出一个民族复兴的全部意义。“静水流深”的微妙意境,或是“明月松间照,清泉石上流”的禅意,倘若翻译为英文或德文,其中的神妙定会大打折扣。
何只是语言,中华民族的文化还丰厚着呢!
杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的胸襟,正是热爱国家热爱人民的最好体现;李白“我辈岂是蓬蒿人”的伟大追求,恰恰反映了中国永不落后的决心,勾践卧薪尝胆,正好阐释了中国文化中这样的特点。千年的积累,才沉淀了厚重的文化;千年之后,就积聚了爆发的力量。韩信受胯下之辱,因为在他心中有一个梦想,有一份底气在支撑着他,终于,他成了勇战沙场的大将军。
中国的底所,中国文化的内涵,这些名人将它展现得淋漓尽致。当然,还有屈受宫刑的司马迁,为了中国更厚重的文化,用《史记》在中华民族的文化上留下了浓墨重彩的一笔;当然,还有不与世俗同流合污的屈原,他的纯洁好比中国文化的精髓。
时代在发展,科技在进步,在这个风云变换的国际舞台上,我们依然有底气,依然驻立。
深厚的中华民族文化给了我们最饱满的底气,带着它,我们一路前行,在国际这个大花园中开出最绚烂的底气之花。