军训的作文
在习习的秋风中,我们怀着三分激动,两分好奇,五分斗志开始了大一的军训生活。
当我眼前出现一片橄榄绿,我第一次近距离地感受了军人的气质。笔挺的军装,雕塑般庄严的面孔,整齐化一的动作,这应该就是属于军人的铮铮铁骨和浩然正气。
这些天的训练,最切身的体会是“冰火两重天”的感觉。
训练时,只要你用功,无私的太阳便会把你的身体烘得上升了几度,温暖到你流下珍贵的汗水。这时,如果有一阵微风吹来,背阴那一面便冰凉冰凉的,而朝阳那一面还是暖暖的。此乃冰火之初体验。至于正步时,一步一动时被教官加秒的感觉和那短短几十秒的原地休息时的感觉,那是更彻底的“冰火两重天”了。
想想阅兵式上的飒爽英姿,休息时的欢声笑语,甚至大家身上都有的汗味,所有这一切都是一种温暖的感觉。军训是苦,但只有苦,只有苦中取乐,只有体验冰火,才能磨练意志,让你不怕今后的任何困难。生活中快乐很重要,但让人成长的,却往往是失败和挫折。于是军训让我们有了两种彼此矛盾的期待:既期待着一个轻松的军训带给我们生活中的快乐,又希望军训让我们在炼狱般的痛苦中体味成长的过程。幸运的是,我们既拥有了前者,有教官细心的照顾,同学间真诚的帮助;也拥有了后者,有烈日下的苦训,有严格的生活纪律。我们收获的,是一种别样的感受——痛并快乐着。
军训是我们接受素质教育的良好形式。它能够激发,培养和彰显我们的团队精神,集体意识和艰苦奋斗精神,吃苦耐劳的品质,通过军训将使我们同学更好地领悟纪律的含义,规范的意义,领悟生活的真谛,生命的价值,使我们大家在思想认识和行为方面再上一个新的台阶。因此军训既是对我们的意志力的一次磨练,也是对我们自信力的一次锤练,既是对我们的生存能力的一次考验,更是对我们身心素质乃至生命质量的一次全面检验。因此,我们大家参加军训不仅要有高昂的热情,更需要有坚强的意志和顽强的毅力。我们要发扬不怕苦,不怕累的精神,坚定信心,咬牙挺住,这样才能达到军训的目的,取得良好的效果。出色的完成军训任务,达到军训的目的,做一名合格的大学生。