收获的作文
春天不播种,夏天就不能生长,秋天不能收获,冬天也就不能品尝。
在炎热的夏天,蚂蚁们辛勤地工作着,每天一大早便起床,紧接着一个劲儿地工作。蟋蟀呢?一天到晚 “叽哩叽哩”“叽叽哩哩”地唱着歌,游手好闲,养尊处优地过日子。每个地方都有吃的东西,正是漫山遍野花朵盛开的季节,真是一个快乐的夏天啊。蟋蟀对蚂蚁的工作感到非常奇怪,还劝蚂蚁和它一起玩,可蚂蚁仍然继续工作。
终于,快乐的夏天结束了,秋天终究过去,寒冷的冬天不假思索地到来。北风呼呼地吹着,天上下起了绵绵的雪花,漫天飞舞,丝毫没有停下来的意思。蚂蚁依然快乐地享受着丰盛的食物,欣赏着冬日的美景。而蟋蟀却因为夏天没有储备食物而凄惨地饿死了。
一分耕耘一分收获,只有付出努力,才能不断取得进步。是啊,只有在春天播种,秋天才能有收获,冬天才能享用胜利的果实。学习也一样,只有付出,才有收获!
我自己的经验告诉我,如果只像蟋蟀一样只图享乐,不懂得勤奋,哪怕再聪明也不可能取得好成绩。就像前次的考试一样,我总认为离期末还早,眼下正是玩的好时候,到时候再抱佛脚复习也不迟。可老师一测试,我才发现自己不懂的东西很多,而且因为考试成绩不好,影响了学习的信心和兴趣,也因为基础没打好,接下来的学习更吃力,在老师的帮助下,我花了相当长的一段时间才把自己的信心重新树立起来。
这说明了知识的东西来不得半点虚假。只有像蚂蚁一样,在春天就开始辛勤工作,冬天才能无忧无虑。
人生也如此,春天乃至于夏天都是我们的现在,是青少年时候,而秋天则是中年,冬天就是老年。我们只有在年轻时代抓紧时间勤奋学习,做好知识和财富等的积累,到了老年才能过得更好。当我们再回忆过去时,不因虚度年华而悔恨,这才是健康而又充实的人生!