收获的作文
泰戈尔说:“你只管走过去,一路上的鲜花自会开放。”前行的道路上纵然有太多的纷扰牵绊,也要怀着平和的心态,认清本质,实现最后的收获。
丝瓜和肉豆的须藤缠绕在一起,看似纠结错综,烦扰牵绊,但种植这两种植物的最终目的是为了收获果实,因此又何必因为生长过程中无关紧要的牵绊而烦恼呢?人生也正如此,无论过程上如何繁琐,只要认清自己真正需要的是什么,收获的结果才会历久弥香。“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”林徽因毕业投身建筑事业,用娇弱的身躯撑起中国建筑的桥梁,在传统古建筑的维护工作上,她以一腔热血,满怀无畏的坚定信念,在吴晗主持拆毁北京城区古建筑时,毅然挺身而出,竭力痛斥谴责,守住了她对美好传统的坚定信仰。她的生命牵绊太多,但她毫无惧色,笃定地认准了自己的方向,以梦为马,无论在建筑方面,还是文学领域,都实现了自身的价值,收获盈香满怀。
林徽因如一缕温暖、柔和的四月天的春风,生动地诠释了怎样坦然面对牵绊,收获最后的结果。
曼德拉说过,他要让这个世界记住他的温柔。在种族歧视色彩浓厚的南非,他以一己之力,投身于实现南非人民平等自由的实践中,一生致力于实现南非的和谐。即使他的努力没有那么容易实现,他自己羁绊于牢狱之中长达27年,但他没有被眼前的暂时纷扰所束缚,他选择等待,只为收获结果。因为他清楚地知道,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
曼德拉的努力最终使南非成为一个洋溢着民主、和谐与平等的彩虹国,也许在他前行的道路上有太多的牵绊,但他没有因为走了太远,而忘记自己最初是为何出发,他选择抛却一切在前行道路上的牵绊纷扰,一路向前,直至收获人生的一片美好。
多少人来自山川湖海,却囿于困境、艰苦和懈怠,认清最终的目标,抛弃一切不必要的牵绊,一路以梦为马,满怀芬芳,才能拥抱最后的收获。