有一位小姑娘叫晶莹。她住在苗族的某个村里,她是汉族人,她的脸色红润,好像涂了胭脂似的,头上经常戴着小花。村里大多是苗族人。其中有一位苗族老婆婆,她的儿女都外出工作了,每年都很少能回家。她经常头戴黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。
年迈的老婆婆,虽然手挺巧,可干起粗活儿来并不方便。于是,晶莹每一天放学回来都帮老婆婆干活。
以前,晶莹还小,只能帮老婆婆洗洗碗,擦擦桌。但是此刻晶莹长大了,不仅仅能帮老婆婆洗碗、擦桌子,而且还能帮老婆婆捶背、洗衣、拖地板、煮饭……每一天忙到很迟才回家写作业。
这天又是周末,晶莹赶紧写完作业,去帮老婆婆洗衣服。一进屋,她就围上围裙、卷好袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗完了,挂在晾衣架上晾。晶莹又帮老婆婆洗被子、床单等。
老婆婆进屋一看,晶莹的手冻得通红。她激动地走过来,右手搂住晶莹的脖子,左手抚摸着她的脸,头贴着晶莹的头小声和蔼地说:“莹莹,你真是个好孩子,你这样照顾我,帮忙我,真比我亲儿女还亲,我真不知该怎样感谢你!”晶莹小声地说:“这是我就应做的。”
之后,全村的人都赞美晶莹有颗高尚的心。