美丽的荷花小学作文
花,是人类的生活中不可缺少的植物。花又分为很多种,每种花都有属于自己的话语。我喜欢荷花,也叫莲花,荷花的花语是“清白、坚贞纯洁、人们长言道白色为莲、红色为荷”。我独爱荷花之出淤泥而不染,浊清涟而不妖。荷花为澳门、济南、洪湖、肇庆等几个市的市花。荷花在雨后会显得更为娇艳与娇嫩。在太阳升起和落山时就像穿上一件红袍一样美丽,在风和日丽的早晨,在太阳隐隐约约的照在水池里。娇嫩的花瓣向四面展开,像一盏明亮的荷花灯。
荷花又像一个个淘气的孩子。一会儿蹦过来一会儿蹦过去。有时,脸还会红彤彤的。真像一盏盏红灯笼。荷花全身都是宝,莲子有有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心清毒下火解热的作用。莲藕俗名莲菜、莲根、藕瓜,玉节,是莲的地下茎,形状肥大有节,内有管状小孔。新挖的莲藕,洗净淤泥,露出洁白,一片片切开有七孔的九孔的,玲珑剔透。一看就特别想吃,藕的营养价值和药用价值都非常高,且口感甜脆,入口爽滑,是一种不可多得的瘦身蔬菜。莲藕也被看做是御膳贡品。
生藕性寒。能生津凉血;熟藕性温,能补脾益血。藕节可以止血,将鲜藕捣汁用开水冲服,能防治急性肠胃炎。若鼻出血,直接饮用鲜藕汁可止血。莲藕含有维生素c、钙、磷、铁,能治疗缺铁性贫血、肝病、便秘、糖尿病。莲藕还具有收缩血管和止血的作用,莲藕可以消暑清热,是夏季良好的祛暑食物。听我说了这么多,你们还知道荷花的那些奥秘呢?