回报父母的作文
恩,莫大于父母养育之恩。每个人的生命都来自父母,应该感谢父母给自己生命,让自己来到人世间走一回,经历人间的悲欢离合,品偿生活中的酸甜苦辣,享受人生的各种乐趣;人从在娘肚里由坯胎形成到哇哇坠地呀呀学语蹒跚学步到入幼儿园上小学直至读完大学,要花父母多少心血,应该感谢父母含辛茹苦把自己抚养成人;感谢父母对自己呵护有加,免使自己在未成年的时候受到他人的欺凌。
感恩,首先要感谢报答父母的养育之恩。滴水之恩当以涌泉相报,何况父母的养育之恩恩重如山,如何报答都不为过分。
那日细算了下父亲、母亲的年纪,也都是走过半个多世纪的老人了,不再是我心中身体康健、硬朗,父亲刚五十出头母亲四十多岁的样子,回想这些年来随着年龄的长大,这边毕业了那边又开始报到开学,与父亲、母亲见面的时间也随之成了一个星期、一个月、一年一见面,那时比较贪玩,即便有陪父亲、母亲的时间也不愿意在家里待着,大部分时间都给了同学和朋友。
毕业后在异地工作与父母也是相隔几百公里,回家看看有心也没了时间,只能打电话已慰藉父母对儿之相思。
有句话:也许,看着父母两鬓斑白的头发,就会乖顺了。每当看见年迈的父亲、母亲,望着他们稀疏、花白的头发,佝偻的背影,我的心都为之一颤,父母含辛茹苦的把我们带大,我却在成人之后与老人越发疏远了,离家近却借着工作忙的借口,一年半载回家一次。
直到那日母亲在电话里说,最近有时间回家一趟吧,有些日子没回来了吧,回家给我做好吃的。回家前按习惯买了些小东西又给母亲打电话问家里有没啥需要的,母亲轻描淡写的说买个三七片吧,说是父亲岔气了。
到家后我进门就看见父亲双腿蜷缩的坐在床上,母亲正在做饭。看到我回来了,两人甚是高兴,嘘寒问暖的聊了几句后,看见下地准备倒水喝的父亲轻轻的晃着瘦瘦的身体,与往日干练、麻利的父亲不大一样。几经盘问母亲在说出了实情。那时正值农忙时节,就在我回家的前两日父亲开着四轮拖拉机想去在屋后的一块地补上几犁。
那时已到中午母亲就回屋做饭去了,留父亲一个人在干活,地头的土较松软,集中精力看犁的父亲没注意到车轮随开始土下滑,拖拉机从坡上翻滚下去,就在拖拉机要翻的那三秒的时间,或许出于求生的本能,父亲从上面起身跳下并向前方迅速爬过去。
按当时的情景拖拉机与犁直接翻下来,犁就会压在父亲腹部,父亲做了最坏的打算往前一爬,料想只能压到腿,人在危机时刻往往发挥出潜能,犁翻下来砸落在父亲的脚边,那一爬让父亲躲过了这一劫。只是脚踝歪了一下,需要休养时日,手指甲在爬的时候扯破了。
事后父亲与母亲一直瞒着我们,怕我们担心,如果不是回家看到,父亲与母亲还不想提及此事。看着父亲浮肿的脚踝,心里很难过,父母已经年纪大了,反应不如从前那般敏捷,这次真是不幸中的万幸。
也许人要在经历一些事情后才会明白一些事情,自那日后我经常退了朋友的邀请,回家看看。突然体悟生命本身那不堪一击的脆弱,父亲的那一爬,让我还有机会围在膝前听他唠叨,有机会来报答养育之恩。
感谢父母操劳了大半辈子,给了我整个的世界,给了我们幸福温馨的家!
感恩父母,回报父母,愿天下所有的父母健康,平安,快乐。