绽放生命作文
在人生的旅途中,挫折总是如影随形,它如同变化莫测的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸。
小时候,挫折是楼道间的台阶,即使气喘吁吁,也依然坚持不懈。乔迁之喜过后,从楼下到五楼的六十二级台阶令我望而生畏,五岁的我爬到三楼便已蹲在地上不停的喘息。妈妈轻轻将我扶起:“别磨蹭,快走。”我咬了咬牙,任凭泪水在眼眶里打转,向上爬去。楼道里昏暗的灯光下,六十二级台阶印证了我六十二个执着的背影,妈妈打开门的那一刹那,一股前所未有的成就感在我心头氤氲开来。这时,我明白了——面对困难,只有坚持不懈,方可绽放生命的美丽。
长大些,挫折是斑斓的轮滑鞋,即使跌倒受伤,也依然无所畏惧。那时的我,看着广场上与我同龄的孩子穿着轮滑鞋翩翩起舞,便一时神驰。可对我而言,一切可没有那么简单。那时的我,穿着滑轮鞋刚摇晃了几步便重重地摔在地上,坚硬的护膝顿时被磕出了许多裂缝,令我心惊胆战。这时,周围人的哄笑也不期而至。我攥紧了拳头,站起来继续前行,几次的跌倒让我找到了窍门,当我在广场上翩翩起舞,轻盈的身姿宛若优雅的黄鹂,心中的恐惧早已烟消云散,这时,我懂得了——面对挫折,只有无所畏惧,方可绽放生命的美丽。
而现在,挫折是考试中的失误,即便心急如焚,也依然永不言弃。刚上初三,一次又一次的考试接踵而至。而其中的失误也令我无比焦虑。看着成绩发布时老师和家长失望的神情,我更加坚定地对自己说:“加油,你一定不可以放弃!”我将自己深埋于题海之中,手中雪白的试卷随风起舞,皎洁的月色随着清风温柔地溜进。下一次的考试中,我终于在试卷上留下辉煌的一笔。这时,我领悟了——面对挫折,只有永不言弃,才能绽放生命的美丽。
在人生的道路上,正因有了挫折和失败,才能孕育成功,披荆斩棘,让我们携手并肩,绽放出生命的美丽。