第一次走夜路作文
一个人从容走在回家的路上。深蓝天空悬挂一轮圆月,皎洁的月光把所有黑暗照亮,晚风轻轻吹来紫荆花的芳香。面对如此美好的夜景,我不禁想起了第一次走夜路的情景。
那是两年前一个寒冷的冬夜。妈妈上夜班,在外婆家吃完晚饭的我被迫一个人走路回家。迎面吹来的寒风把脸刮得生疼,昏暗的路灯把我的影子拉得老长。拿着手电筒的我抬头走着,手电筒的光照不尽前路的黑暗,周围的树木和房屋都笼罩在阴森的黑暗中。路上只听见我的脚步声和风吹树叶的声音,那一阵阵“沙沙——沙沙——”的声音令我汗毛直竖越发寒冷。我无力地拉紧了羽绒服,同时也加快了脚步。
恐怖的事情终于发生了。从小就好奇的我,突然发现不远处一间房子窗户上倒映着一张人脸,又尖又小,披散的长发不断飘起,慢慢地,那女人伸出一只又细又长的手,不停地比划着什么,微黄的灯光把一切事物都照得朦胧,可那人脸的轮廓却是那么清晰,仿佛就紧贴着我。我脑海迅速闪现出几天前看过的鬼故事,那么恐怖,那么惊悚!啊,那一定是鬼了!我再也承受这恐怖,终于奔跑起来,心里也暗暗的祈祷着:“放过我吧,放过我吧,我以后再也不走夜路了。”
也不知跑了多久,跑了多远,直到就快没力气了,才慢慢停下脚步,俯下弯腰喘着气,可就在这时,原来空无一人的大街突然响起了高跟鞋的声音,“嗒——嗒——”,一声比一阵响。“谁的鞋声?!不会是那女鬼追上来了吧?可是我跑不动了呀!”又急又恐慌的我,终于抱着必死的决心,紧握着手电筒,猛然回头,荧白的光束正好射到那人的脸上。那是个又高又瘦的女人,脸白得连血管都能看得清,眼睛睁得又大又圆……我害怕得话也说不出来,只张大了眼睛和嘴巴,那人却只是扫视了我一眼,就从我身边走过去了。此时,我也回过神来了,“原来是个路人,不是鬼啊!”我暗自庆幸道。
二十几分钟后,我终于回到了家,先前的恐惧也被激动和喜悦代替,同时深深明白:无论过程有多么惊险,只要壮着胆子往前闯,就一定能闯过去!
后来回过头去看那间出现长发鬼的房子,才发现那是临窗的一棵柳树。奇怪我怎么竟把它看成了鬼呢?可见所有的鬼都是恐惧生出的啊!
[评点]: “所有的鬼都是恐惧生出的。无论过程有多么惊险,只要壮着胆子往前闯,就一定能成功!”这是小作者第一次走夜路感出的道理,悟得多好啊!最可贵的是她能用逼真的环境描写和心理描写真切地表明这一真理。不错,好作文就是要有真切的描写!