夏天傍晚,是从一缕光缓缓晕染开的,晚霞一点点把天际浸成淡淡的水红色,接着,又向空中舒展过来了,与天空澄净的蓝纵横交织在一起。偶尔,零星点缀一下大朵大朵松软的白云,蝉鸣声声,仿佛在演奏着莫扎特的弦乐小夜曲,一起一伏,有着夏夜里明快的节奏,柔美轻盈的旋律,叙尽了盛夏蔓延的绿意凉风,闲适惬意。是啊,蝉本身就是夏季专属的伴奏者,它是最尽职尽责的和声,从夏初至夏末,用嘹亮的歌喉,点缀着漫长的夏天。
当天空中的蓝渐渐散尽,取而代之的是一抹镶着金边的绯红,起风了,风中隐约夹杂着回音——那是小贩的吆喝声,那熟悉的吆喝,把我们带回了那有点遥远而不可触及的童年,想起了儿时奶奶手中摇晃的蒲扇,爷爷叮叮铛铛的老自行车,外公外婆家门口的那棵枝繁叶密的无花果树。天瞬间凉爽下来,一群小朋友在溪边嬉戏打闹,好一派欢声笑语,荡着秋干的小女孩,裙角飘啊飘,追着微凉的晚风,像极了一只飞舞的彩蝶。橘猫倦怠地卧在高高的墙头,悠闲地舔着自己的爪子,一会儿又闲不住,跳到隔壁院子里玩耍去了。
夜幕徐徐降临,天空像神秘魔术师手中的那块黑布逐渐摊开,上面不经意地跳出大颗大颗闪耀的星星与明澈皎洁的圆月,如水般的月光洒在宁静的小池里,水面也被浸透的不染纤尘,清清柔柔。睡莲好似一个困意十足的小姑娘,卧倒在池塘里,静谧地绽放着,树影中透出星星点点的光斑如星星一般。曼妙飞舞的萤火虫们便是那些从落入凡间的小精灵吧,微弱短暂的光芒却带来了夜路中独一无二的安心和温暖,像是夏夜里籍籍无名的诗人。远处传来了幽幽的三弦声,与夜的美景应和着。
夏夜的晚霞是美丽的,夏夜的清风是凉爽的,夏夜的乐曲是悠扬的,一切也都宁静,美好。