我们的未来的作文
随着全球经济的快速发展,能源消耗的迅速增加,煤炭、石油和天然气等传统的化石能源面临着枯竭的危险。虽然有些国家开始收购石油、煤炭等能源,但这并不是长久之计。据专家预测,传统化石燃料最多能维持到本世纪中期。因此,我们不仅要节约能源,还要寻找一种新的替代能源。科学家们想来想去,经过实验,准备在一些清洁能源——太阳能、水能、风能、生物能——中寻找替代品。这不,“能源替代大会”就要开始了。
首先出场的是太阳能。它可是“老熟人”了,在各个能源会上都有它的身影。只见他一边捋着胡须,一边说:“我是当之无愧的替代能源。太阳光从宇宙中照到地球表面,人们能用太阳能电池板把我收集起来,就可以成为能使用的电,多环保,还方便!”评委们听了却不买账,纷纷亮起了红叉,太阳能看到这情形一下愣住了。评委说:“你呀,太不稳定了。只要一到晚上或阴天时,你就罢工,最多只能够一般家庭用电,要想进工厂,还不得大街上都铺太阳能高能电池板?你不行!
太阳能一听,脸顿时红了起来,只好低头走了。这时水能蹦蹦跳跳跑了上来,说:“我和太阳能可不一样,什么时候都可以用——”“stop!”还未等水能说完,生态组织可不愿意了,把头摇得像一个拨浪鼓,连连说:“不行、不行!水资源也不是取之不尽用之不竭的,你增长的速度还追不上能耗增长的速度,还会对生态环境有影响,岂不是拣了芝麻丢西瓜!
“呼——”风能一阵风跑了上来,高兴地说:“我是风能,只要在空旷的地方,架上一架架风车,风吹风车转动就能大规模发电还无污染。”科学家听了商量了一下,最终还是摇了摇头,遗憾地说:“不行!你只能在空旷的地方才行,不符合大多数国家地形,太受局限了!”
紧接着又上来了,地热能、潮汐能——也都被科学家指出了缺点。他们几个都很不服气,坐在台下,准备看看还有谁比他们强。
很快,又有三种能源一一亮相。首先发言的是造原子弹用的鈾——235和钚——239。他们齐声说:“我们是核家族的重要成员,现在大部分国家都在使用我们,如法国核电站沾全部能源的.70%,还有许多国家在开发我们呢!”“不行!”其他能源不同意:“你们还记得吗?上世纪80年代,前苏联发生了一次切尔诺贝利核电站起火,太恐怖了,要是把地球炸成了无人区可就不好玩了!”
第二个上台的是氘和氚,他们清了清嗓子,不紧不慢地说:“我们是核的家庭成员——” 氘和氚的声音越来越小,因为他们看到台下空无一人!“他们干什么去了?”过了一会儿,一个个身穿防化服的人走了过来,说:“现在可以了,不怕你们放射了,继续说吧!” 氘和氚看着科学家们的样子眼球都快出来了,只好知趣地走下台。
最后轮到了氦发言。它看了看科学家说:“你们把防化服脱下来吧!我无放射性,无裂变物质。”科学家们脱下了笨重的防化服。氦继续说:“我们在月球岩层中最大量堆积,我们聚变能量无放射性、清洁、高效、安全!”氦说完,台下响起一片热烈的掌声。科学家们也一锤定音,高兴地说“太好了!这就是我们要找的新能源!”