奉献的作文
不经意间看到这样一句话:幸福本不是占有,而是一种无私地奉献。我思绪缥缈,回想着我的学习生涯和生活中的种种,不由得深表赞同。
一
犹记得小学时的班主任也强调着“奉献”这个词,每当班里竞选班级干部前,她都会立在讲台前无比严肃地告诉我们班级干部对班级要有一种牺牲个人时间和精力的奉献精神,形成一种恪尽职守的责任感。几个男生的眼睛里面燃起一簇明亮的火光,争先恐后地去竞选,然后稚气未脱的脸上就有着一丝不苟的表情。有些是很支持的,而大部分同学还是在背后嚼舌根、嗤之以鼻,认为他们不过是在老师面前表现得小大人一般成熟稳重、值得信赖。由于只有人全部离开教室,班长才能出去,某些同学中午吃饭时故意磨磨蹭蹭、拖拖拉拉来影响看班的小干部。渐渐地,班长或许察觉到了这一点,更加快了催促。胆子大的就立刻站起来反驳:“我们没吃完,难道要端着饭盒去操场上吃?”班长皱起眉头,看了一眼被阳光熏得暖洋洋的操场,声音低沉而认真:“你们以为我不想出去,愿意在这看你们一张张的脸?但是如果我出去,班里成什么样儿?我知道你们故意拖延时间,你们拖延时间,咱们班就撤的比别的班级慢,惹出扣分的祸事来可就不好了。我也渴望快点到操场上,可是老师说了,班级干部就得为同学们服务,不是吗?”
二
某一年冬夜里面,小哥正卧在沙发上看着电视,忽然转头看着旁边的高层,然后疾呼一声:“着火了!”我们纷纷奔到窗前,果不其然,那一户人家黑着灯,阳台上明亮的火光在寒冷黑暗的冬夜里面,分外乍眼,火星随风降落到地面上,如同披着降落伞,在地面上依旧没有熄灭,还在不大不小地燃着。甚至,有一团橘黄色的火光落到下层的人家,继续燃烧。火星纷纷扬扬,仿佛优美的萤火虫,却是十分危险,楼下的车辆还在原地。小哥打开窗户,冷风灌进来,把手圈成喇叭状:“楼下的人,那栋楼有一户着火了,快把自己的车子开走!”声音能够传得很远,也十分清晰,很快反应过来的车主纷纷心急如焚地跳上车子,开得远远的。那户人家的灯亮起来,很快自己灭了火。
三
电视节目总是让家人感慨。电视里播放着的节目使得小姨夫放下手中的水果,看着辛苦工作修路铺桥的人,不由说:“这么辛苦地修路,都是为了国家啊。”打开了话匣子,他就开始喋喋不休,小姨听到立刻笑道:“你也快点为国家省电,把电视关掉。还有,你说人这辈子就安安稳稳地活着呗,干嘛非要入深山老林或者悬崖峭壁,那么辛劳。”“那是你想的:我要安安稳稳过一生。可是别人,例如鲁迅,就弃医从文,想要鼓舞世人,就想要为世人留下点什么。例如这些修路的工人就是想要为国家出一份力,早日将铁路筑好。人和人的想法是不一样的。”说完他起身关掉了电视,去专心致志研究自己的木雕。我在一旁写着作业,听后,手中的笔动得愈发快了。
一方水土养一方人,或许,我们不再肆意地浪费,爱护自己家乡这片水土,也是一种奉献。力所能及地做自己该做的,也是一种奉献。这样,得到幸福便不是难事。因为,幸福本不是占有嘛。